“廉政套餐”到基層 多措并舉送清風

—大橋局集團扎實開展反腐倡廉宣傳教育活動

來源:本站原創 ??作者:李紅星、陳曉莉 ??時間:2019-06-04
【字號:

5月以來,在股份公司反腐倡廉宣傳教育月活動中,大橋局集團紀委立足于項目黨風廉政建設工作與生產經營融合貫通,突出教育針對性和實效性,通過上下互動、內外互通、正反互補,推出“文化倡廉、參觀思廉、講考學教、約談說教、警示宣教”等五個“廉政套餐”,著力營造風清氣正發展環境,取得顯著效果。

文化倡廉:主要包括文化作品展和廉潔形象展。活動內容為制作黨風廉政教育展板、舉辦書法繪畫攝影作品展、推送主題微信、舉辦廉潔故事分享會、拍攝廉潔抖音小視頻等。大橋局集團所屬西北公司蒙華項目建起了“廉政教育長廊”、舉辦了“廉潔故事分享會”;三公司原創了廉潔教育小品;六公司、培訓中心、福廈項目等單位舉辦了書法、攝影、繪畫展;一公司鵝公巖大橋項目錄制了5個廉潔抖音微視頻,生動地展示了廣大干部職工崇尚廉潔、銳意進取的精神風貌和思想追求。

看觀思廉:主要包括內部警示和外延震懾。活動內容為觀看警示教育片和參觀警示教育基地。在大橋局兩級機關和工程項目組織觀看《守望家風》《動漫說規矩》《巨額虧損的背后》的基礎上,所屬一公司、四公司、六公司、建筑公司、西北公司、物貿公司、南方公司、安六項目、明珠灣大橋項目等單位充分利用與駐地組織檢企共建、監企共建平臺,先后組織觀看了《反貪風暴》等3部廉政題材電影,參觀了多個監獄、反腐倡廉警示教育基地。通過把警示教育課堂移到教育基地、監獄零距離教育,使接受教育的黨員干部更加直觀真切地感受到紀律和法律的威嚴,受到了深刻的警示教育,強化了紀法底線意識。

講考學教:主要包括紀委書記“走出去”講、專家人才“請進來”講和項目骨干“家里講”三個環節。活動內容為組織演講比賽、舉辦專題講座、開展道德講堂、組織知識競賽等。大橋局四公司紀委書記帶隊深入基層,對11個項目及3個區域指揮部人員進行了黨的十九大精神和黨章黨紀黨規測試,以考促學;電氣化公司紀委邀請天津鐵路運輸檢察院三室主任就“預防職務犯罪和海外項目廉政建設”開展專題講座;五公司中蘭客專項目部以“強化紀律規矩意識,助力打造品質鐵建”為主題舉辦演講比賽;西北公司大橋灌區二期項目開展了“遵規守紀·廉潔從業主題道德講堂”。通過一系列形式多樣的教育活動,提升了干部職工紀規意識、紀法觀念,營造了敬畏紀律、嚴守法紀的良好氛圍。

約談說教:主要包括工作約談、警示約談和誡勉約談。活動內容為對新任職干部任前廉政談話、對關鍵崗位人員工作約談、對違紀違規人員的誡勉談話等。大橋局集團公司紀委書記李國強對45名領導干部進行任前廉政談話,要求新任職人員牢記100(政績)-1(腐敗)=0(功勞)的反腐公式,慎始敬終,堅守為政清廉底線;株橋公司紀委深入張吉懷制梁項目部,對項目勞務隊伍選用等關鍵管理環節進行了廉潔風險教育;三公司紀委結合巡察整改、執紀審查,對機關部門負責人中層以上干部9人進行工作約談,對2名項目主管進行提醒談話,對1人進行誡勉談話。通過談話警示告誡,給“關鍵少數”醒腦敲鐘,增強了領導人員在履職行權中自覺約束從業行為意識。

警示宣教:主要包括日常學習警示、關鍵崗位警示、反面案例警示。活動內容為制作黨紀企規漫畫動漫、編印關鍵崗位廉潔風險手冊、通報內部典型案例等。在日常學習警示教育上,大橋局集團紀委會同三公司紀委將《中華人民共和國刑法》《中國共產黨紀律處分條例》《股份公司職工違紀違規處分規定(試行)》相關重要條款摘錄,設計漫畫195幅、制作動漫2部,印制漫畫18000余冊,全覆蓋發給員工學教。在關鍵崗位警示教育上,二公司在紅旗渠干部學院舉辦了為期4天44名重要崗位領導干部參加的黨性教育培訓班。五公司圍繞關鍵人員、關鍵環節、關鍵節點、關鍵制度“四個關鍵”,編印項目廉潔風險防控手冊下發教育。三公司、六公司圍繞物資設備管理、財務管理、經濟管理、安全質量管理、印章管理等失信失責行為,開展內部典型案例警示教育。通過用身邊的事教育身邊的人,發揮了查處一案教育一片的震懾作用。

大橋局集團“廉政套餐”的推出,使反腐倡廉宣傳教育月活動得到扎實推進,廣大干部員工在活動中受教育、得警示,紀律意識、規矩意識和底線意識得到了強化,營造了濃厚的“倡廉、思廉”氛圍。據了解,下一步,大橋局集團紀委將圍繞“項目管理年”主題,以日常監督為重心,堅持標本兼治,扎實推進反腐倡廉教育活動,著力打造風清氣正的政治生態,助力企業高質量發展。

 

 

c031a另波叔一波中特