一條影響北京近2/3GDP的黃金地鐵線

來源:中國經濟網??時間:2019-06-19?【字體:??

在美國的新城市主義概念中,提出了兩個核心的觀點,即“TOD”和“TND”,其中的TOD,主要闡述出城市圍繞交通發展建設的觀點。在現代的國際化都市中,這種概念也被經常運用在城市建設之中。

軌道交通的迅猛發展,為城市經濟帶來巨大商機。城市軌道交通的建設,直接帶動GDP增長,又促進相關產業鏈的發展,間接帶動GDP增長,創造了財政收入的新增長點,同時促進了城市商貿發展和土地增值,提高了城市競爭力。

北京城市經濟發展 軌道交通成強拉力

就經濟發展來看,軌道交通建設是對經濟最強有力的拉動,各大基建產業全都涉及。地鐵經濟為房地產、建筑、機械、建材、通訊、廣告等近30個相關產業帶來新的發展機遇,有關部門研究統計,在去產能、去杠桿、結構調整的大背景下,城市軌道交通建設產業鏈龐大、對GDP拉動作用明顯,軌道交通項目每投資1億元,就可以拉動GDP增長2.6億元,增加約8000多個就業崗位。

北京城市,在“十三五”期間,對軌道交通投入將達到約4000億元,力爭使軌道交通運營總里程達到900公里以上,中心城綠色出行比例達到75%。其一方面,自然是為了提高城市交通供給水平,緩解城市日益擁擠的交通壓力;其次,還要提高城市格局,按規劃意圖發展,支持大興新區建設;再次是通過對城市軌道交通的巨大投入,從源頭為城市經濟鏈注入活力,并通過巨大的社會效益提高整個城市的綜合價值。

目前在建的17條地鐵,有序開展,未來北京GDP總量還是相當可觀。當然GDP只是一個數值,不將GDP的提升與民生水平的提升相聯系,算是一張政績榜單。但對于地鐵輻射力來說,上升至城市發展戰略層次對整個區域發展無疑也是一大利好,可以整合區域資源一體化,還能為發展增添極大動力,讓整個經濟發展活力得以“流動”起來。

“17號線”一條縱貫南北聯動四區的GDP生長線

近日,就地鐵輻射力來說,北京17號線(在建中,以下省略)在網上引起熱議,據悉17號線全長約50公里,線路南北縱貫北京東部地區,串聯通州、東城、朝陽、昌平四區,全部在地下穿行。南起亦莊新城站前區,經朝陽港、第一使館區、朝陽門外商業區、北京商務中心區(CBD)、工人體育場、太陽宮居住區、望京居住區、天通苑地區等區域后進入昌平區未來科技城,全線共設21座車站,其中換乘站10座,將于2022年底開通。

17號線全線貫通后,將帶動亦莊新城、垡頭工業區、朝陽港、CBD及未來科技城等區域的產業發展,并惠及潘家園、太陽宮、望京西、天通苑等沿線居住區的近百萬居民。同時地鐵聚合資源,整合商圈,產生城市新的商機,形成虹吸效應,為沿線帶來洶涌人流與眾多生活資源,預測GDP將影響北京近2/3的GDP,同時更為沿線地價帶來新的增長點。

17號線地鐵旁 東五環活力臺湖

臺湖區域作為17號線重要站點,不僅實現了區域對外的連接能力,三城一區的觸點和北京重要GDP經濟節點的串聯,也讓臺湖能夠聚合城市最核心的經濟力量,助力區域實現城市發展的加速。作為發展重點,17號線聯動的區域不止未來2大科創中心,還有臺湖萬科約百萬方城市大盤,城市之光·東望。

萬科城市之光·東望,擁有便捷交通條件,緊鄰17號線、大廣高速,暢享東五環、京哈高速、京津高速等組成四橫三縱立體交通,滿足國貿CBD區域出行所需。此次城市之光·東望,秉承時代作品的意志,攜作品時代第四個支系面向市場,以時代的理想,可變的戶型,智慧的社區,打造符合新生代年輕客群的理想棲居。實現社區、城市與人的彈性銜接;實現了繁華場景的豐富疊加;建筑面積約70-140㎡升級之作,一個可以生長的房子,滿足全年齡生活周期。

http://www.ce.cn/cysc/fdc/fc/201906/18/t20190618_32390747.shtml


相關新聞

c031a另波叔一波中特