青陽港的午后

來源:本站原創?作者:陳再磨??時間:2019-06-17?【字體:??

歲月并不是真的逝去,它只是從我們的眼前消失,卻轉過來躲在我們的心里。

——席慕蓉

很久沒這么親近大自然了。

在上海讀了四年的書,去年七月畢業后來到二十四局電務電化公司工作,參與軌交6號線港城路車輛段改擴建工程建設,也已經快一年了。現在,工程在項目部全體同事的共同努力下順利完工,向上海人民交出了滿意的答卷,我高興的很,自已在成功完成學生到工程人轉身的同時,為上海城市軌道交通貢獻了一份綿薄之力。從大學到工作的這五年來,我一直身在上海,每天呼吸帶著微塵的空氣,聽著汽車聒噪的轟鳴,映入眼簾的滿是高樓大廈。青陽港配套整治工程開工后,我隨工程來到昆山,來到了青陽港這片近乎“原生態”的地方,不禁耳目一新。

青陽港有她獨特的美——一種不矯揉造作、樸實的美。青陽港大河水波不興,在陽光下閃動著鱗鱗的青光,青陽港大橋跨立于這青色的絲帶之上。綠色是她的主色調:周邊鐵路沿線種植著成片的大葉柳,也有一些挺拔的楊樹。沿途行走,有種“漸入佳境”的感覺,越走綠意越深;置身其間,有種靈魂與自然接觸的舒暢,越久心緒越靜。深吸一口空氣,一掃我平日里的愁緒與煩躁。與巧奪天工的園林花草樹木相比,這里“天然去雕飾”的植物更有一種活力:蔦蘿花含苞待放,少數心急的已經綻放出五角形的花。野韭菜花迷人的紫色,點綴著這一抹抹的綠色,季老筆中“最值得留戀最值得回憶的花”——夾竹桃也在其中,與一些說不出名字的花在爭奇斗艷,和廣闊的天地融為一幅五彩斑斕的畫。

夏日的步伐漸漸近了,午后的陽光在樹葉的遮擋下細細碎碎,卻又熱烈似火。天空淺藍的底色上,白云勾勒出一大幅夢幻的畫圖。烈日下的整個世界仿佛一個大烤箱,蒸騰的熱氣縈繞著。幸而樹林陰翳,“天然的空調”起到了一定降溫的作用。“夏木陰陰正可人”,作業隊長喝著隨身攜帶的茶水,給我講述公司以前的人和事,我聽的饒有滋味。當講到現在的領導早年像我一樣,剛剛走上工作崗位,用鐵鍬挖土,半天時間就磨得滿手是水泡時,一旁工人聽到了我們的談話,笑著對我說:“大學生,不會挖。”我一聽,為了表現我的能力,說道:“讓我來!”接過粗糙的鐵鍬柄,也來嘗試了一把。不多時,就有些力不從心了。工人們看著我拙劣的操作更是笑出了聲,調侃道:“這樣挖,要挖到什么時候?”我也被自己的笨拙惹笑了。不過,我心里明白,作為工程人,什么苦都要吃,什么路都要走,風雨之后,才見彩虹。

正說話時,一群白鷺在我眼前一晃而過,沒入大河邊樹叢中。我往它們消失的地方悄悄走去。河岸邊,我輕輕的拔開樹枝,看到這群小精靈時而在樹木上歇腳,時而在河面上飛過,天高云淡,群鷺與清風齊舞,很是壯觀。河里的魚兒成群結隊,浮出了水面,砸吧著嘴,大口呼吸著空氣,有鯰魚,有鯽魚……一片生機盎然。

午后的景色如此的和諧。我不禁看癡了。不知不覺,在我眼前浮現出另一番景象,我看到了青陽港改建后的新容顏,我看到了嶄新的列車在高架上高速行駛的掠影,看到了車廂里旅客們聊著天、望著窗外,目之所及,便是我所沉醉的這片景色。或許,風塵仆仆的他們能放松些許旅行疲憊的身軀。

誰笑的這么開心?我回過神來,循聲看去,施工現場與外界隔離欄外的小道上,走近了兩個老婆婆。她們扛著鋤頭,一路說說笑笑。當路過我這邊的時候,用夾著方言的普通話對我說,這附近有她們種的一些農作物和蔬菜瓜果,還說,等不久豇豆成熟了也送些給我們。我笑著答應著。

生活多么美好呵!

往昔幸福的片段在我的腦海中一幕幕浮現,近在眼前卻又遙不可及。誰也拉不住易逝的時光,就像這溫馨的午后時光轉瞬即逝。我能做的只有微笑地生活,享受生活的點點滴滴,剪下這段午后的單純平凡的時光珍藏。但我仍然奢想時光慢下腳步,把這青陽港的午后凝成一幅畫,讓我在工程人的征途中一路回望!


c031a另波叔一波中特