十五局軌道運營公司 發揚道釘精神 打造工務尖兵

來源:本站原創?作者:馬建立?茹峭??時間:2019-06-17?【字體:??

防洪搶修

十五局軌道運營公司山東鐵路維管處位于山東省日照市,最早起步于2014年12月1日。自項目部成立來,該團隊堅持以線路維管業務以主、施工兼顧的原則,積極拓展山東地方鐵路工務市場,打造了一支工務“尖刀”力量,成為公司新的利潤增長點。

5年前,這支以道岔鋪設、橋梁吊裝、軌排拼裝、上砟整道的專業化隊伍,告別了鋪架機,端起道尺,拿起道鎬,俯下身去開始了他們的“工務生涯”。眾所周知,工務是鐵路運輸系統最苦,最累的職業,常年奮戰在運輸大動脈的前沿,付出著他人幾倍的勞動量。他們勤學苦練開展“業務大練兵”活動,實施“自控型班組”建設,打造“標準化工區”,他們夏戰酷暑、冬斗嚴寒,用新一代“工務人”堅實的臂膀肩負起了鐵路線水平誤差僅以毫米的運輸通途,詮釋了對崗位、對職責的忠誠,實現了安全生產持續穩定。

多年來,維管處面對運輸生產復雜形勢、施工任務繁重、設備更新頻繁、作業方式改變等帶來的諸多不利因素,堅持“服務運輸”的思想不松動,攻堅克難,嚴格落實各項任務,通過以動態添乘為主結合靜態設備檢查的方式,以更高的目標、更嚴的要求、更好的管理、更新的理念夯實了安全基礎。

在學中干,在干中學

為提高職工業務水平,讓職工充分明白自己肩上承擔的責任和義務,增強緊迫感,維管處生產技術部、安全監察室組織各工隊班組開展了學習型班組建設活動。通過學習《鐵路技術管理規程》《普速工務安全規則》《鐵路線路管理規則》《工務專業作業指導書》等專業書籍,使大家全面掌握道岔維修作業、鐵路曲線的磨耗的防治與整治、鋼軌接頭病害的整治等關鍵作業知識要領。

由于以往班組建設的最大特點是強調以執行為主,以完成生產任務為目標,而打造學習型班組則注重全員的學習力、創造力、創新力和自我超越能力的持續提高。通過學習,工隊班組由過去的“一人管”變為現在的“人人管”,由過去的只注重結果變為過程、結果都重視,由過去的班組單一抓安全生產變為安全生產、業務學習兩手抓,工隊班組的綜合管理水平得到有效提高。

為促進新入職學員盡快適應工作崗位,維管處適時開展導師帶徒活動,讓經過導師帶徒培養出來合格的徒弟能夠掌握崗位的基本技術操作技能,能夠解決崗位工作范圍內各類生產和技術問題。為“新入職學員”貼身制定跟班教學月度計劃,將培訓內容和執行情況填寫到師徒合同的教學進度計劃內;保證每月組織一次理論和實作考試,考試成績填寫到師徒合同考核記錄內;學習周期結束后,組織理論和實作鑒定考試。各工務隊隊長每月對學習人員業務熟知情況進行現場檢查,將檢查內容和意見填寫到師徒合同檢查記錄內。通過導師自身行為的示范作用和正確的思想灌輸,教育引導徒弟樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,增強熱愛本職工作的主人翁意識,自覺遵紀守法,爭做崗位文明的模范。

2019年4月28日,“學業務,促生產,慶五一”的青春號角在益羊鐵路管理處的每一個工區吹響。作為一支“愛拼敢打”的團隊,維管處青年員工積極參與了此次競賽。經過一整天激烈的較量,最終取得了技術團體競賽第二名的優異成績。根據冬季作業特點,他們要求所屬兩個工隊加大設備探傷和人工巡視力度,對輕傷鋼軌、無縫線路鋼軌縫、道岔尖軌等部位進行重點檢查,嚴防冬季設備“三折”,提前做好冬季線橋設備檢查養護工作。在大雪紛飛的天氣,在做好站內應急除雪工作的同時,嚴格落實冬季作業安全規定及各項卡控措施,提前對道岔、橋梁、道口其他相關設備進行全面檢查,及時整治設備隱患,消滅設備超臨修處所,確保設備和行車安全。在大雪來臨之前,為保障車輛和行人的安全通行,維管處早部署,不僅要求道口工區提前對管內降雪的道口發放了融雪劑,而且還在各工區駐地組織成立應對強降溫強雨雪天氣搶險預備隊,按施工地段,分段承擔應急搶險任務,全力確保雨雪天氣管內線路安全暢通。

安全管控,“虎口”拔牙

眾所周知,道口就是安全管理工作的“虎口”。維管處曹壽線管內現有29處道口,安全壓力比較大,為保證運輸安全,他們積極推進標準化道口建設,制定多種措施給“虎口拔牙”。他們把道口汽車肇事、搶越道口、道口故障、非法道口等作為道口安全重點、難點,采取措施著力加強設備整治、作業管控和打非治違,提升職工應急處置能力,確保道口交通安全順暢可控。

為確保道口設備運轉正常,結合山東地方鐵路局道口標準化建設,維管處對道口設備進行全面檢查,對標識模糊、減速帶缺損、道口鋪面損壞、平臺不良設備進行全面整治,消除引發車輛故障誘因。同時對道口設備故障進行分類,加強道口設備病害整治,明確道口設備故障的修復時限、信息追蹤,確保故障修復形成閉環管理。為進一步加大道口現場作業管控力度,實行道口故障處理不當向維管處交班制度。若出現道口作業人員不按規定“先防護、后處理”或者在應急處置中存在不及時啟動報警、應急流程混亂、清障不及時等行為,由曹壽線負責人帶隊向維管處交班,查找分析原因。對出現違章行為的當事人,及時糾正通報并按照有關規定從嚴考核,遏制住慣性違章行為。通過強化干部履職到位,提高員工應急處置能力,充分發揮各級道口管理人員在道口檢查、跟班作業等環節的檢查控制作用,明確規定曹壽線負責人、工務隊長、道口工區工區長對管內道口作業跟班量化,嚴格量化任務指標考核,采取添乘檢查、蹲點檢查、夜查抽查和跟班寫實等辦法,及時發現和解決安全問題。通過加強對道口作業人員作業標準、故障處理的培訓,定期組織各道口人員加強道口應急處置培訓演練,尤其是對發生在立崗接車時段發生的險情,第一時間啟動應急預案,杜絕事故發生。通過提高全體員工道口應急處置突發情況能力,在發生機動車在道口損壞無法行駛時,能夠及時攔停列車,處理險情,降低安全風險,夯實了安全基礎。

為加強安全風險過程控制,他們進一步完善安全風險研判、分析、預警、預控及監督檢查制度,搶在前面,有效防范事故的發生。堅持全員參與、自下而上、上下結合,深入扎實開展風險研判,完善維管處、工隊、工區風險問題庫,實施針對性管控。根據季節變化特點適時發布安全預警,對一些傾向性、苗頭性安全問題要及時發放安全預警通知書。緊密圍繞生產組織、技術規章、設備管理、現場作業、檢查監督,著力解決專業管理和安全關鍵問題,逐級建立安全生產結合部管理制度,明確管理層面、作業層面結合部管理的牽頭部門,對安全隱患問題要下達安全隱患整改通知書來督促整改,牢牢掌控安全局面。通過將各類非正常情況作為風險因素,分系統、分層次、分項目建立健全應急處置流程,完善非正常情況應急處置辦法,構建導向安全、流程清晰、處置規范的應急處置體系,完善應急培訓和救援演練,實現非正常情況風險控制的常態化管理。通過深入開展安全巡檢及安全大檢查活動,在安全生產、設備設施、標準化作業、施工作業、用電消防等方面,對全處各工隊,工區進行安全巡檢、檢查工作,以巡檢通報的形式反饋問題。通過健全安全檢查制度和工作計劃,明確檢查內容和標準,實施逐級檢查,注重從現場問題查找管理原因,有針對性改進加強安全管理,豐富監督檢查方式手段,增強安全檢查針對性和實效性。各工隊健全安全問題建庫、分析、整治、銷號、復檢制度,對傾向性、系統性問題實施專項整治,對安全薄弱單位及專業實施重點幫促。

為防止放假的學生冒險穿越鐵路威脅鐵路安全,維管處匯同益羊鐵路管理處安監室、省地方鐵路公安局益羊分局干警組成安全宣傳小組,走進廣饒縣大王鎮育才小學,開展鐵路安全宣傳工作。進一步增強大王鎮育才小學師生對鐵路安全知識的了解,強化愛路護路意識,提高自我保護能力。為保障運輸安全,他們制定了《工務添乘巡視管理細則》派專業人員進行動態添乘,嚴厲查治影響行車通暢的各項安全隱患,切實保障安全生產。嚴格落實“周巡視、月匯報、季總結”制度,突出巡視重點線路,著力抓好隱患排查,認真做好添乘隨時記錄,及時與隱患路段所轄工區聯系治理。全過程督導安全隱患的治理、復查和反饋,建立重點隱患巡視復查表和臺賬,根據限期整改、復查等規定,對重點安全隱患進行定期“查賬、銷賬”,確保安全隱患得以根治。在添乘巡視過程中,發現缺失、不規整的情況,及時下發整改通知單,限令限期補齊整改到位,全力為行車安全“添翼護航”。

圍繞提高員工面對突發火情的應急處置能力,在保障人員安全的情況下,積極組織開展消防應急演練活動。通過演練強化了廣大員工“預防為主,安全第一”的意識,提高廣大員工自我救護的能力和科學逃生的能力;使大家能真學、真會、真懂、真用,熟練掌握使用滅火器的要領,增強消防安全意識,使有效檢驗了員工應急響應及處置火災險情的能力,為進一步落實消防應急措施奠定了基礎。

能打硬仗,安全高效

2018年8月19日,受臺風溫比亞影響,李鵲站連續強降雨達到296mm,曹壽工務隊提前準備,全員上崗,執行雨前巡查制度,進行了疏通排水溝涵洞清淤等工作。19日10時降雨開始后,全員上道,降雨不止巡查不斷,13時達到限速警戒值,16時降雨量達到封鎖警戒值,曹壽線全線封鎖。此時降雨量已經達到每小時40mm,就這一刻,翼墻倒塌,路基滑坡,彌河決堤,水漫壽光。即便如此,工務隊的每一名員工都沒有停止巡查工作。23時,巡查人員報告李鵲站至華泰站間25km100m處涵洞翼墻倒塌,路基坍塌80多方,預計需要48小時能夠恢復。工區立即將該情況匯報了設備管理中心以及維管處防洪辦,啟動一級響應,不惜一切代價48小時內必須搶通。黎明時分,維管處組織人員機械材料全部就位,開始堆碼防護。歷時36小時,一座11m高13m寬的堤壩便拔地而起。21日17時李鵲站至華泰站間限速25km/h開通。次日,曹壽工務隊全員開進化龍工區協助搶修,終于在22日17時搶通了壽光西站至化龍站區間,曹壽鐵路全線恢復運營。

維管處以技術為龍頭,以安全為先行,以管理為主線,以施工現場為對象,組建職能完善、體系健全、精干高效的架子隊,確保了項目各項工作正常運轉。結合春檢情況及時對管內無縫線路缺碴地段進行補碴工作,為將卸碴工作落到實處,維管處進行了明確分工,做好工作量調查,明確卸碴地點及數量。嚴格做好卸碴安全措施的制定,必須按規定設置駐站聯絡員與現場防護員,作業中駐站聯絡員與現場3至5分鐘不間斷聯系,確保列車動態,嚴格執行“天窗修”計劃和調度命令。合理組織人員,安排好清道人員,即時對超出列車運行限界的道碴進行清理,保證按點開通。通過對線路補充道碴,維管處管內線路道床更加飽滿、穩定,為無縫線路安全度夏奠定了基礎。通過培訓使防護員掌握駐站聯絡、現場防護的基本知識,掌握全部防護備品的使用方法,培訓內容中的防護知識準確、齊全,覆蓋所有人員,確保了培訓過程管理嚴格有序、取得實效。通過提前做好冬季線橋設備檢查養護,加大設備探傷、人工巡視力度,對輕傷鋼軌、無縫線路鋼軌焊縫、道岔尖軌等部位進行重點檢查,嚴防設備“三折”,并提前檢修好搶修工器具。通過完善應急預案,成立以車站為主導,工務積極參與的聯合應急隊伍,完善溝通聯動機制,最大限度地減少不良天氣對運輸安全的影響。

不是在酷暑時線路搶修的現場,還是在下雨時防洪第一線,線路維修工作從未有一刻停息。用他們的話說,“我的衣服就沒有干過,不是在晴天汗水浸透了衣服,就是下雨時雨水打濕了衣服”。即便是在如此惡劣的條件下,工務人員也從未退縮,嚴格作業紀律和勞動紀律,落實防范措施,防患于未然。通過自己的努力,保持了線路設備質量,使列車能以規定的速度安全、平穩運和不間斷運行,延長了線路設備設施使用壽命。平凡的鐵路工人,正是用平凡的工作,注釋了神圣的職責,大步向前邁,共建美好家園。


相關新聞

c031a另波叔一波中特