金臺鐵路靈江特大橋鋼管拱順利合龍

來源:本站原創?作者:李航天??時間:2019-06-17?【字體:??

金臺鐵路靈江特大橋鋼管拱拼裝最后階段

6月10日,由十一局二公司承建金臺鐵路全線重難點控制性工程--靈江特大橋主橋3*152米連續梁拱橋鋼管拱順利實現合龍,該橋是目前中國國內單線鐵路跨度最大的兩拱組合結構連續梁拱橋,標志著靈江特大橋正式進入鋪軌階段。

靈江特大橋全長4298.82米,共設5聯連續梁。施工中,采用在陸地及梁面搭建鋼管柱及型鋼臨時支架,再利用400噸浮吊將大節段整體吊至梁面支架進行拼裝,先吊裝緊挨拱腳大節段,后安裝中間大節段、全橋焊接、頂升混凝土,吊桿施工。

建設者們先后攻克了“深水基礎冬季施工技術”、“鋼圍堰設計、加工、拼裝、下沉、糾偏施工技術”、“大體積混凝土冬季施工技術”等科技攻關課題,通過采用“新型C-O型鎖扣鋼管樁圍堰”、“樁頭和墩身施工環切工藝”、“深水長大樁基氣舉反循環施工工藝”等多項新技術、新工藝,大大提高了施工進度,減小了安全風險。

金臺鐵路是浙江省“大通道建設”的重點項目,是浙江省主導建設的第一條電氣化鐵路,被列入浙江省鐵路“八八計劃”。金臺鐵路是浙江省鐵路網中“兩縱、五橫、兩放射”格局中的五橫之一,對暢通浙江沿海及金臺沿線與浙中地區、皖贛及中西部地區的貨運交流、促進沿線社會經濟發展具有重要意義。

金臺鐵路靈江特大橋鋼管拱全部合龍

相關新聞

c031a另波叔一波中特