真抓實干 馬上就辦
——房地產集團福州公司狠抓品質提升、匠造精品工程紀實

來源:本站原創?作者:張茁晗??時間:2019-06-17?【字體:??

“沒有做不到的、沒有管不好的,只要我們想做想管,就沉下心去做,一定能做到,一定能管好,將人心凝聚起來,快速加強戰斗力,真抓實干,馬上就辦,保證工程質量穩步提升,落實好集團公司對精品工程的追求。”房地產集團福州公司黨支部書記、總經理李勤用十分接地氣的話語鼓舞著項目一線每名員工。

知恥后勇,上下一心齊擔當

瑯岐山語城項目作為房地產集團福州公司在閩的第一個項目,在項目進入施工后的初步階段,由于缺乏經驗,對集團公司精品工程建造理念和工程質量嚴格標準未能全面領會和有效把控,在2018年下半年房地產集團工程飛行檢查中排名墊底。面對這樣的不利局面,福州公司痛定思痛,深刻反省工作思路與方法,及時轉變工程工作側重點,把提高品質、狠抓質量作為下階段工作的重點。福州公司黨支部書記、總經理李勤多次組織召開品質提升會議,要求必須將工程質量工作在安全、進度可控的前提下全力提升。與此同時,項目部針對實測實量工作多次召開專題會議,制定實測實量整改專項措施。

旗幟引領道路,福州公司知恥而后勇,在公司工程口形成領導重視、踏實干事的良好氛圍,上下一心,不懼困難,做好迎接挑戰的準備。

品質提升專題會議

出謀劃策,項目一線共努力

為了從根源上解決實測實量分數低、安全質量不足點較多等問題,福州公司以正視問題、正視差距,不逃避、不回避的態度,對癥下藥,攻克困難。

一是加強組織保障。在福州公司副總經理陶小儼、工程管理部負責人廖志華的帶領下,成立實測實量專項小組,組織總包單位中鐵城建集團有限公司和中鐵二十二局第三工程有限公司瑯岐山語城項目部認真分析檢查評估體系,研究瑯岐山語城項目管理存在的薄弱點。

二是獎懲雙管齊下。制定了質量管控專項獎勵措施,與總包單位、監理單位簽訂責任狀,明確獎懲措施。技術方面給予各種實踐措施支持,為一線操作員工提供充分發揮的空間。

三是攻克技術難題。在群策群力、比學趕超的氛圍中,項目部迎難而上制定了鋼筋間距卡槽、水泥頂模支撐等措施,有效地解決了施工過程中鋼筋間距難以控制的難題;實踐得出板面彈線、成品馬凳、板厚控制器等及其有效的質量控制措施,保證了各質量控制分項的均好性。項目部成員在組織、經濟、技術等各項措施多管齊下、多點發力,有力地保障了項目建設安全、質量、進度。

定制水泥支撐條

集眾人之智,采百家所長,在一系列管控措施的作用下,瑯岐山語城項目實測實量工作日漸好轉。以往較難控制的鋼筋間距能控制在90%的合格率,樓板厚度、鋼筋保護層厚度、頂板水平極差等項目也處于平穩向好的態勢。

 

實測實量過程控制樣板展示

朝乾夕惕,攻堅克難顯魄力

白天,我們是鐵軍精神的繼承者。有了方法,便有了方向。項目部工作人員白天緊盯現場,對各個工作面進行巡查,現場發現問題現場解決。“這個部位鋼筋間距不合格,現在整改”、“這條梁底扎絲綁扎不到位,立即整改”等等話語交匯成了瑯岐山語城最美的交響曲。

混凝土澆筑前現場巡檢

夜晚,我們是鐵軍精神的踐行者。為了總結梳理白天巡查過程中發現的問題,項目部一線人員克服白天工作的勞累,定期對施工現場存在的問題進行匯總總結,逐一分析,落實整改情況,共同研討解決施工過程中出現的技術問題。

       

整改落實研討會

艱難困苦,玉汝于成。福州公司面對困難,充分發揮“逢山開路、遇水架橋”的鐵道兵精神,以等不起的緊迫感、慢不得的危機感、坐不住的使命感,采取責任到人,層層落實的手段,多措并舉保證了安全、質量、進度的同步發展。

沐雨櫛風,云開霧散見彩虹

功夫不負有心人,成績是對辛勞付出最好的回報。在福州公司各級人員近乎嚴苛的管控下,在2019年第一季度房地產集團華南區域公司檢查中,瑯岐山語城主體階段兩個總包單位的實測實量合格率分別為97.14%、93.33%,綜合排名分別名列區域公司第一名和第二名。在2019年集團公司上半年飛行檢查中,分別獲得實測實量合格率99.05%、95.24%的好成績。

“質量提升工作只有‘進行時’,沒有‘完成時’,要認識到加強質量管理的復雜性和艱巨性,少一些急功近利,多一些兢兢業業,堅持不懈、鍥而不舍地常抓下去。”工程管理部負責人廖志華如是說。

回首過去,半年來福州公司上下一心,腳踏實地,用精干、擔當、奉獻讓工程質量實現了一次完美的蛻變,同時為后續項目的開展積累了寶貴的經驗,“世上無難事,只要肯攀登”是我們最好的宣言。

放眼未來,我們將在房地產集團公司及華南區域公司的正確領導下,凝心聚力,堅定信念,真抓實干,繼續落實鐵建地產匠心筑家,精益求精的建造理念,為鐵建地產在福建地區的發展壯大不斷努力,向著“做中國最具價值的美好生活服務商”的企業愿景不斷前進。


c031a另波叔一波中特