莊尚標到蘇州片區調研

來源:中國鐵道建筑報?作者:趙淵青?龐曙光?蔣長江?時間:2019-06-13?【字體:??

莊尚標在中鐵二十局一公司蘇州春申湖快速路改造項目施工現場檢查指導。(趙淵青 攝)

6月10日至11日,中國鐵建總裁、黨委副書記莊尚標到蘇州片區就進一步加強工程公司建設進行調研,實地了解中鐵二十局一公司蘇州春申湖快速路改造項目的進展情況,并進行安全生產檢查。

在10日下午召開的座談會上,莊尚標和調研組成員認真聽取了中鐵二十局、中鐵十九局等單位的工作匯報,回答了基層同志提出的問題,就工程公司專業化發展、屬地經營、項目管理等問題進行深入討論,并對中鐵二十局一公司和中鐵十九局六公司扎根蘇南地區發展所取得的成績給予肯定。

針對下一步工作,莊尚標指出,要全面加強黨的建設,首先要加強政治建設,提高政治站位,扎實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。其次要加強黨的基層組織建設,實現黨建工作與企業生產經營深度融合,引領企業高質量發展。再其次要進一步加強班子建設,堅持以德為先、重在業績,發揮好“領頭雁”作用。最后要堅持從嚴要求,堅持全面從嚴治黨、反腐倡廉,營造風清氣正的發展氛圍。

莊尚標要求,要高度重視戰略規劃,強化戰略引領,確保企業發展戰略規劃全面落地,并在實踐中進一步總結、優化、提升。要確保經營規模,區域總部和集團公司要自我加壓,細化分解經營指標,通過擴大市場份額來提升“話語權”。要穩步推進提質增效,各級領導要看重責任,著力降低項目管理費用率,加強清收清欠工作,提高經濟運行質量。要切實加強安全管理,從講政治的高度重視安全生產,深化全員、全過程、全方位的全面安全管理,進一步完善安全管控體系,夯實安全管控責任,狠抓重點環節、重點部位,努力建設本質安全型企業。

關于加強工程公司建設,莊尚標指出,工程公司是中國鐵建規模、產值和利潤的主要來源。要明確工程公司定位,落實專業化、屬地化、規模化、集約化、效益化“五化”要求,提升生產管控能力、輔助經營能力、資源配置能力、商務法務能力、風險防范能力、文化建設能力“六大能力”,以區域化經營、專業化發展、精益化管理為路徑,以改革創新和發揮政治優勢為抓手,扎實推進高質量發展。集團公司要支持工程公司發展,做到給政策、給權力、給市場、給資源、給待遇、給服務,通過做強做優做大工程公司來保障中國鐵建持續發展。

6月11日上午,莊尚標前往中鐵二十局一公司春申湖快速路改造項目,實地檢查項目消防設施配備情況,并在基坑開挖作業現場詳細了解安全防護措施和防汛物資儲備等情況。在隨后召開的座談會上,莊尚標肯定了該項目部在創譽創效方面取得的成果,要求項目部深入落實“1234+”管理思路,持續做好“四化”支撐。要高度重視安全生產,牢固樹立“安全大于天”的意識,抓好安全基礎工作,建立健全管理制度,配齊配強安全管理人員。要抓好安全責任體系建設,定期開展安全大檢查。當前還要重點抓好救援、防汛等工作,為項目營造良好安全生產氛圍。

中國鐵建總經濟師兼華東區域總部黨委書記、總經理趙晉華,中國鐵建相關部門和所屬相關單位負責人參加調研。


c031a另波叔一波中特