港航局三公司紀委繪制“五線譜” 唱響廉政教育“主旋律”

來源:本站原創 ??作者:周海舟 ??時間:2019-05-29
【字號:

自5月份開展“反腐倡廉宣傳教育月”活動以來,港航局三公司紀委上下聯動、多點發力,以“五個一”活動為載體,精心繪制廉政教育“五線譜”,持續強化紀律與規矩教育,奏響了反腐倡廉宣傳教育“主旋律”。

筑牢“思想線”,同頻共振,同向發力

公司紀委堅持同頻共振、同向發力,以“強化紀律規矩意識,助力打造品質鐵建”為主題,自上而下在全公司范圍內開展起“反腐倡廉宣教月”活動。5月初,公司黨委和所屬黨支部充分利用“三會一課”、職工大會等形式,紛紛召開“反腐倡廉宣教月”啟動儀式,明確了活動方案,積極動員全體干部職工參與到活動當中,強化紀律與規矩教育,在全公司營造起崇廉拒腐的良好氛圍,也為助力打造品質鐵建營造了良好的輿論生態。

明確“紀律線”,精準教育,對癥施策

公司紀委以強化黨紀企規為重點,組織各各支部結合實際開展廉潔教育講座,深入學習《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等內容,持續強化干部職工遵規守紀意識。在教育過程中,變“千人一方”為“對癥施策”,督促職能部門在內部培訓期間,抓好股份公司《職工違紀違規處分規定》中對口專業部分的講解。公司紀委也在深入學習的基礎上,主動到公司資源中心講解《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨廉潔自律準則》《職工違紀違規處分規定》以及日常微信使用注意事項等,并開展閉卷考試,以考促學、以考促記,強化教育效果。

劃清“警示線”,以案為鑒,警鐘長鳴

公司機關黨委及所屬黨支部積極組織干部職工到所在地紅色教育基地、警示教育基地參觀學習,以現場學習、親身感受的形式,增強教育活動的生動性和感染力。公司紀委按照上級紀委要求,在全公司組織觀看反腐倡廉警示教育片《巨額虧損的背后》和動漫劇《動漫說規矩合集》,通過案例剖析、正反對照,總結違紀違規經驗教訓,提醒干部職工以案為鑒、入心入腦,增強拒腐防變能力。

搭建“親情線”,家庭助廉,企興家和

組織開展廉政家書征集活動,面向公司全體干部職工及職工家屬廣泛征集以“遵規守紀、廉潔從業”為主題的廉政家書。公司紀委結合作品質量,對優秀作品給予表彰獎勵,并擇優推薦至港航局集團評比。一封封廉政家書,承載了干部職工和職工家屬對“勤廉從業、企興家和”的熱切期盼,也進一步拉近了企業同職工和職工家屬之間“心與心”的距離,促進了公司廉政文化理念深入人心。

豐富“文化線”,寓教于樂,以文化人

開展廉潔從業攝影比賽和廉政文化作品征集活動,以寓教于樂的方式,傳播廉政文化理念,鞭撻腐敗現象,匯聚全面從嚴治黨正能量。活動開展以來,公司廣大干部職工積極參與,精心制作,累計征集攝影作品30余幅、廉政文化作品10余件。公司紀委成立作品審核小組,對征集的作品進行評選表彰,并擇優提報港航局集團紀委參加文化作品比賽。

下一步,公司紀委還將結合實際,與青島市監察委展開對接交流,充分利用監察委教育資源,持續拓展公司廉政教育陣地,豐富教育內容,努力營造風清氣正的良好政治生態。

c031a另波叔一波中特