讓清廉之光照進家庭

——給丈夫的一封廉潔家書

來源:本站原創 ??作者:十一局二公司:謝艷梅 ??時間:2019-05-27
【字號:

親愛的李先生:

見字如面。你我相識至今,傳書甚少,而今借廉潔家書之機,與君抒懷。別無他事,萬望君安。

2004年,我們相識于上海輕軌項目。你在計劃合同部,我在工程技術部。我們從陌生的同事到戀人,每天的生活充實而忙碌,那時的我們躊躇滿志、意氣風發,對未來充滿了無限的希望與遐想。

2006年,我們結婚有了自己的小家,從此卻過上了牛郎織女的生活,兩地分居、聚少離多成了我們的常態。我在湖北十堰機關,你卻居無定所,從華東到閩南,從閩南到陜北,再從陜北到華南,每一個工程節點的完工,都意味著,你要輾轉到下一個地方,開始新的奮斗征程。為了抓緊時間完成工程任務,我已記不清有多少個深夜,給你打電話時,你還在工地值班,或者是在會議室開會安排布置各項工作,又或者是在忙著迎接上級檢查。作為一名妻子,在擔心你在外條件艱苦身體操勞的同時,更多的是對你職業精神的敬佩和驕傲。

這十多年來,我們從青澀的小白成長為企業中層管理干部,在厚重的企業文化和廣闊的平臺上,追逐著人生的夢想。我們在這里播撒希望,收獲愛情,打理小家,豐收事業,人生豐盈且有奔頭。但我知道,你的經歷里有艱辛、有險惡、有楚痛、有淚水;征程上有崎嶇、有跋涉、有洼坑、有阻撓。我更知道,你的工作可能會面臨諸多的陷阱和誘惑。

2014年,你走上了項目常務副經理的崗位,這5年的時間,你又一步步走上了項目經理、分公司黨總支書記的崗位。隨著你職務的變化,工作越來越忙、責任越來越重,回家越來越少,白發也越來越多。但這些都不是我最擔憂的,我最擔憂的是,你作為領導干部,手中擁有了一定的權利,求你辦事的人越多越多,面臨外界的誘惑和廉潔風險也越來越大。作為中國鐵建的一名員工,一名共產黨員,同時也是一名職工家屬,我在這里還是忍不住要叮囑你一句:遵規守紀、廉潔做人。

前總理朱镕基常引用清代張聰賢在《管箴》中的一句話:“吏不畏吾嚴而畏吾廉,吾不服吾威而服吾共。”為官者有定力不僅關乎一個人的氣節,也關乎一個家庭的幸福。面對誘惑時,愿你不忘初心,感恩企業給我們倆提供的成長成才平臺,給我們帶來的諸多人生光環。更愿你能夠念及家庭,珍惜幸福。和諧的家庭來之不易,我們都為這個家付出了很多。我們的生活越來越好了,我們對生活品質的要求也越來越高了,但我們的工作性質決定了我們必須堅守底線。再多的金錢也不及你對我一句溫暖呵護的關心,再大的鉆石也不及你陪我在樹蔭底下的漫步,再豪華的別墅也不及你和孩子燦爛的笑容。我們今天平實、美好、溫馨的日子,我很滿足,也希望我們能夠一直這樣下去。

人言“妻賢夫禍少,子孝父心寬。”作為妻子,我明白,肩上多了一份責任,那就是不僅要做好“賢內助”,還要當好“廉內助”。除了吹好“枕邊風”,為你的廉潔從業監好督、負好責之外,我還要多學習國家的方針政策和公司的規章制度,堅決抵制一些“糖衣炮彈”,絕不讓腐敗的土壤從我這里滋生。

親愛的李先生,再過數日,就是你四十歲的生日了。人們常說:四十不惑。意思是一個人到了四十歲,經歷了許多,已經有自己的判斷力了。這十多年,我眼看著你從一個意氣風發的大學生成長為成熟穩重的中層干部,這中間的彷徨和困惑,沒能打敗你的堅守,希望四十歲后的你,依然能夠珍惜這份平淡和美好,不要放棄責任、拋棄信念、忘記初心。也愿我們能夠飲水常思源,堅守責任與擔當,常懷敬畏之心,讓清廉之光照進我們的家庭,讓幸福和諧伴隨一生。

愛你的妻 謝艷梅

2019年5月22日 書

c031a另波叔一波中特