家風是人生的第一堂課

——《守望家風》觀后感

來源:本站原創 ??作者:王宏昌 ??時間:2019-05-27
【字號:

最近,公司紀委組織收看了央視播出的《守望家風》紀錄片。看著片中那些過往的人和事,不由得把我的思緒拉回到以前的時光。

我的老家在關中平原一個不起眼的小村子,從出生到上高中之前,我都生活在那里。記得從我小時候,父親就常常教我做人處事的道理,哪些事能做,哪些事不能做,盡管當時還懵懵懂懂,不很明白。但是每當我說了謊話,做了錯事,父親就會把我叫住,讓我解釋錯在哪里,為什么錯,以后咋辦,然后就罰站,就是面壁思過那種。當時還不是很理解,除非犯了自己也認為是大錯誤的事,比如逃學和小伙伴偷著出去下河、偷拿家里幾毛錢買瓜子等,才能意識到不對。等到長大了,參加工作以后,每次回家,父親總是要仔細問詢在單位的情況,不厭其煩的叮嚀我千萬不要沾公家的便宜,不能把公家的錢當自己的錢來花,要和領導、同事搞好關系等,類似這樣的話。因為我當時從事財務工作,父親生怕我犯了經濟方面的錯誤,就說的更多一些,還把他當年在大隊當會計的事例講給我聽,讓我一定記住要清清楚楚記賬,清清白白做人。盡管父親所說的話、舉的事例都樸實無華,甚至有時我都覺得多余,但是細細回想,從中我感悟到的還是父親對我深深的關愛。

現在回家,父親漸漸問的少了,說的也少了,我能感覺到是因為他覺得自己老了,兒女已經工作多年,一直很平穩,所以他也就沒有必要再過多的啰嗦。但是,不多的交流之間,父親對子女、對孫輩的拳拳關愛之情依然如故。父親一輩子個性很強,甚至可以說是倔強,他認準的事情,別人輕易勸不動。但是,他心地善良,為人正直,最見不得那些虛頭巴腦的人和沾公家便宜的事情。可以說,我從父親身上也潛移默化的傳承了一些做人處事的風格和特點。比如,我善良正派、耐心細致、樂于助人,對自己要求嚴格,從不做傷害別人的事。但是也有自己的局限性,反思起來,由于從小父親對我管教嚴厲,稍微做錯事情就會收到批評教育,加之我遺傳了母親的性格中柔弱的因素,所以我的性格比較溫和,隨遇而安的成分多一些,敢于抗爭和創新的因子少一些。盡管如此,我還是非常感恩我的父母,是他們言傳身教,從小灌輸的一些道理,才鑄就了今天的我性格中最本質的一些好的、優秀的點。而且,從我兒子出生到慢慢長大,我也在不知不覺的教給他做人處事的道理。現在最讓我自豪和放心的是,兒子也傳承了善良和正直的品質,相信他的人生之路也不會迷失正道。

細思起來,這何嘗不是一種家風的傳承呢?觀家國天下,名門望族有其家風和家規,普通百姓也有潛移默化的家風家訓,盡管可能沒有文字,但是一樣流傳子嗣,教導后人。正因如此,泱泱中華,才能生生不息、自立自強于世界民族之林,并且會走向更大的輝煌,實現偉大復興。

c031a另波叔一波中特