抓作風建設 強政治擔當

——中鐵二十一局開展整飭“五風”專項工作

來源:本站原創 ??作者:二十一局紀委 ??時間:2019-05-27
【字號:

進入五月份以來,中鐵二十一局整飭“五風”強化政治擔當專項工作在集團機關和所屬各單位全面展開。

“加強思想作風、改進個人學風、轉變工作作風、提升領導作風、整治生活作風”是今年中鐵二十一局紀委為落實集團“一體兩翼”發展戰略,助力打造“品質鐵建”,為改革創新提供堅強政治保障和作風保障的具體舉措,也是今年集團公司黨委黨風廉政建設和反腐敗工作的重點工作之一。

整飭“五風”專項工作開展以來,各單位堅持上下聯動、齊抓共管、責任到人,積極落實5個方面13項重點任務,做好與既有工作的深度融合與重點工作的交叉實施。兩級黨委、紀委對本單位作風建設和政治建設的薄弱項和個性問題精準施策、全程指導、務求實效。德盛和公司針對服務崗位和服務工作狀態,有目的開展談話,對工作疲軟弱狀況,找原因、給思路、想辦法、做培訓,從根本上加強思想作風;一公司、電務電化公司分別舉行了“講一堂專題黨課 看一部警示教育片”和“緬懷先烈、倡導廉潔”活動改進個人學風;集團機關開展紀律作風整頓,召開動員大會,著力轉變工作作風;三公司、路橋公司紀委赴所屬項目駐地對主要負責人開展廉潔談話提升領導作風;各公司不斷加強對領導干部“生活圈”、“社交圈”的監管力度,廣開信訪渠道整治生活作風。

下一步,中鐵二十一局兩級黨委、紀委還將繼續引導黨員干部提高對作風建設和黨的政治建設的認識,主動作為。通過談心談話激發廣大黨員干部干事創業的激情,凝聚企業發展向心力;打破“蜻蜓點水”式的學習方法,防止打著“以會代訓”的幌子,走過場、做虛功;時刻保持“等不得、拖不得、慢不得”的危機感和“廢寢忘食、夙夜在公”的責任感;重點關注不想作為、不善作為的領導干部,對利益熏心、敗壞風氣者敢于亮劍;鼓勵職工群眾提供違規違紀問題線索,進行實地突查,防止跑風漏氣。堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以黨的政治建設為統領,堅定不移全面從嚴治黨、馳而不息加強作風建設,扎實推進黨風廉政建設和反腐敗各項工作,助力企業譜寫高質量發展新篇章。

c031a另波叔一波中特