湘西的“小金山”

來源:本站原創?作者:王觀生?王永亮??時間:2019-11-14?【字體:??

一提到湘西,人們最先想到的便是神秘的趕尸,卻鮮有人知道,在這群巒疊嶂的大山里,生長著一種非常甜脆可口的橙子,當地村民稱它為——冰糖橙。

每年的十一月份,漫山遍野黃燦燦的一片,冰糖橙了掛滿枝頭。橙子豐收之后,會在當地老鄉的院子里堆成一座座“小金山”。這是他們養家糊口的作物,每年的收成都指望著這些冰糖橙。

冰糖橙皮薄果甜,一口咬下去,爽甜的果汁立刻在口中彌漫,迅速占領每一個味覺細胞。如此可口的冰糖橙,價格卻非常的便宜,每到豐收季節,老鄉們心頭就會泛起陣陣的愁意。

湘西山區山大溝深,交通閉塞,冰糖橙熟了卻運不出去,這是困擾村民多年的難題。冰糖橙好吃卻一點也不好賣,積壓的果子每年只能白白的倒掉,甚至任由它們爛在樹上。

正在建設中的張吉懷高鐵,是一條連通湘西深處的扶貧鐵路。在讓廣大游客領略沿線秀美風景的同時,當地的特產冰糖橙也有望通過火車運往全國各地。

作為這條鐵路的建設者,兩年前,我和我的同事們,從遙遠的華北平原,來到了這片山區。

還記得我們的雙腳剛踏上湘西這片土地,激動的心情還沒有來得及平復,“攔路虎”就接踵而至。

站在山澗里,抬頭仰望高聳入云的大山,我們才發現,就連立足腳下都成了奢望。因為沒有開闊的土地,大家安營扎寨都成了問題,更不用說開辟出各種生產生活功能區了。最后,大家見縫插針找地方,才勉強讓大型設備和人員有了安身之處。

湘西山里的風,潮濕得就像剛從加濕器里噴出來一樣,讓我們這些從北方來的人很難適應。一些上了年紀的老同志們,更是苦不堪言,關節炎的頻頻發作可把他們折騰的不輕。

湘西的雨季漫射在四季里,晴空暖陽成了稀有日子,雨水是這里最熟悉的訪客,淹沒進山的道路是它最擅長的作惡手段。

入冬后的凍雨更是了得。每到這個時候,停電、停水、停網、停工便是家常便飯。記得剛來的第一年,工地上下了一場持續五天的凍雨,外面進不來,我們出不去,幾乎要與外界徹底失聯了。為了給大家送飯,項目部派出技術最精良的司機,開上項目部最好的四輪越野車,給輪胎掛上防滑鏈,才涉險把食材運了進來,而我們也通過帶口信的方式給家里報了平安。

回想起筑路兩年的歲月,除了感嘆生活的不易,我還應該感謝湘西這片土地,是它讓我知道了工作的意義。

剛入職的時候,我覺得工作只是我的一種謀生手段。來到湘西,我才發現是我的眼界小了。

記得我第一次見到冰糖橙,還是在當地一個老鄉家。他指著地上那一大堆金燦燦的冰糖橙,熱情的邀請我吃,嘴里還不停的說著“隨便吃,你給我們修路,我不要你們錢的……”

當時的我們,除了感動,也隱約聽出了老鄉話里的弦外之音。

對我來說,在湘西修一條鐵路,或許只是我的一個職業。但是對當地的老鄉來說,這條鐵路很有可能是他們期盼了多年的扶貧路。

有了這條鐵路,那些堆積的像小山一樣的冰糖橙,或許會在某一天真的變成一座座“小金山”……


c031a另波叔一波中特