鐵建 愛你一路相隨

來源:本站原創?作者:劉震??時間:2019-11-14?【字體:??

今年,我帶女兒回同濟大學看望我的導師時,很鄭重的選擇了乘坐“復興號”列車,作為她人生中第一次高鐵之行。可能對于年幼的女兒來說,她還不能理解復興號、京滬高鐵在我心中的分量。

列車駛出車站,以每小時350公里的速度疾馳南下,望著窗外飛馳而過的風景,女兒興奮不已,一邊開心地說:“媽媽,火車跑的好快啊”,一邊不停地向窗外張望。當列車經過宿州東站時我告訴她說:“這是媽媽和叔叔阿姨們一起建造的鐵路哦”。女兒仰起小臉兒看著我說:“媽媽,你可真厲害!”那一刻,我深深感受到:有一種速度,叫京滬高鐵;有一種感動,叫“媽媽,你是我的驕傲”;有一種自豪,叫“我是中國鐵建人”!

轉眼間,來企業已經9年了。回憶過去的9年,自己在企業里成長的點點滴滴好像是一段段電影,不斷的在我的腦海里閃現。

記得,為了早日實現魯南高鐵通車目標,我和兄弟姐妹們通宵達旦幾個晝夜,凌晨的點點繁星成為我們最形影不離的伙伴,從工地值班回來,看到黑暗里閃爍的燭光、聽到那一首“生日快樂”,才想起那天是我的生日。

生日那天我還收到了一份特殊的禮物:是一段視頻,視頻里有我的兄弟姐妹,我們一起唱歌、一起包水餃、一起在工地過節;視頻里還有母親和我一歲多的女兒。正是這種朝夕相處,我和兄弟姐妹們建立了濃厚的感情,我們彼此了解,深知在生日里,對方心里最牽掛和最柔軟的地方。這就是我的中國鐵建、我的家,她給了我一筆最寶貴的財富:那就是團結向上的凝聚力和樸素而真摯的感召力。

還記得,一年盛夏,公司安排我到云南邊境的臨清項目出差。工作間隙,我與新畢業的大學生交流,問他們:“咱們這個項目,離緬甸也就十幾公里,離公司駐地濟南卻有兩千八百多公里,而且是在這大山溝里,你們是怎么堅持下來的啊?”小伙子靦腆卻堅定地說:“其實剛來的時候,我們也不適應,可回頭想想,咱們企業不就是哪里沒有路,咱就去哪修路么?既然企業派我來了,我就不能當逃兵,而且,要是誰來了都走,那當地人怎么看咱吶?”就是這么質樸的回答,透著一份稚嫩,更透著一份堅定。看著他們,我明白了:我們新一代鐵建人,已經接過了鐵兵精神的旗幟,我們正用腳踏實地的干勁修一條通往夢想的路,我們正用無悔的青春鑄一塊中國鐵建的信譽豐碑!

正是憑著“對黨忠誠、聽黨指揮、志在四方、為國奉獻”的鐵道兵精神,我的企業攻克了世界上海拔最高、凍土路程最長的青藏鐵路,成功挑戰生命禁區,在雪域高原鑄就了不朽的神話;正是這種豪情,在我們承建的京滬高鐵宿州東站管區,國產和諧號動車組跑出了每小時486.1公里的世界高鐵第一速度;正是這種氣質,讓我們在蔚藍色的海洋上,描繪了世界橋梁最高標準的風采;正是這份匠心,讓我們緊跟一帶一路,在異國他鄉書寫屬于我們鐵建人的壯美華章;正是這份氣魄,我的企業歷經70年風雨,在祖國的錦繡山河留下了不可磨滅的功勛!

我感動于他們的奉獻,他們的付出,感動于他們心系企業的堅守。我和我的企業,就像樹木扎根大地,像種子和泥土相依,我們一刻也不能分離。


c031a另波叔一波中特