鐵四院聯學繪藍圖 聯建啟新程

來源:本站原創?作者:鄭植?陳虹徽??時間:2019-11-14?【字體:??

近日,鐵四院建筑院建筑所黨支部與鐵四院南寧院建規所黨支部結成“聯學聯建”伙伴,在廣西組織開展“黨建引領、共筑精品工程”聯合主題黨日活動。

參加活動的黨員職工和設計骨干參觀了紅色教育基地,對南寧院參與的桂林站、賀州站等相關改造工程進行了設計回訪,進一步推動黨建工作與生產經營深度融合,以黨建工作促進企業高質量發展。

追尋紅色印記,傳承紅色基因

在廣西興安縣湘江戰役紀念館,大家緬懷革命先烈,重溫入黨誓詞。在桂北,流傳著這樣一句俗語:“三年不飲湘江水,十年莫吃湘江魚。”說的正是中央紅軍長征突圍以來這場最壯烈、最關鍵的一仗——湘江戰役。經過歷時七天的湘江戰役,中央紅軍最終突破了國民黨反動派的第四道封鎖線,為長征和中國革命的最終勝利打開了前進的通途。

走在湘江戰役紀念館內,看著有關湘江戰役的文物和圖片,聽著講解員的娓娓道來,大家的腳步異常沉重……每一幅畫、每一尊雕像、每一個場景的還原,都深深震撼著大家的心靈。

弘揚革命精神,共建精品工程

桂林市抗戰路小區是南寧院建規所設計的大型高層住宅小區,該項目外立面借鑒桂北地區的建筑風格,結構上采用了創新設計,很好地解決了桂林市地下溶洞發育帶來的施工困難,是一個高度融合城市風貌和地理環境的優秀項目。

實地調研南寧院正在實施的桂林站改造工程,對賀州站、桂林西站進行設計回訪的過程中,大家邊參觀邊交流。無論是新建站還是改造站,應將建筑設計與地域文化相結合,突出鮮明的時代、地域特點以及適度的超前性——成為每一位四院站房設計師參觀后的收獲與感慨。

業務交流研討,聯學聯建聯改

在本次聯學聯建的業務交流研討會暨聯合主題黨課上,南寧院建規所黨支部書記、所長彭江陵在發言中指出,“聯學聯建”為建筑所和建規所建立了友誼的“橋梁”,希望在以后的工作中,可以經常性的相互溝通,研討交流。建筑院建筑所黨支部書記、副所長劉侖表示將繼續加強與南寧院建規所的交流與溝通,將黨建與實踐緊密結合,通過實地調研、技術探討,將黨建工作更好地融入生產經營。

探索黨建工作新模式、新方法,該公司本次活動呈現出了三個特點,一是支部聯合,眾人劃槳開動了聯學聯建這艘大船。既揚帆,則啟航,通過實際走訪項目施工場地,實現支部共建;二是動靜結合,大家坐著學、走著看,眼觀心想,用所學所思所悟指導今后工作;三是理論實踐相融合,收獲頗豐,受益良多。


c031a另波叔一波中特