“智造”未來 “裝配”天下
——中鐵二十三局軌道公司發展裝配式建筑紀實

來源:本站原創?作者:李亞萍?官國強??時間:2019-11-14?【字體:??

中鐵二十三局軌道公司蘇州河裝配式二級預制擋墻(張洋 攝)

蘇州河項目3D打印生態廊道(高新全 攝)

近日,二十三局軌道公司中標上海蘇州河改造項目后續工程。這個頭頂中國鐵建“2009-2018工程公司建設卓越貢獻獎”桂冠、員工不足千人的工程公司,繼裝配式房屋、裝配式隧道、裝配式地鐵之后,再次將他們的目光投向裝配式河流整治。在混凝土制品行業摸爬滾打10余年,二十三局軌道公司已有一顆“裝配天下”的心。

建筑皆可裝配

“在我看來,天下所有建筑就像積木一樣,都是可以拼裝的。”在已有30余年建筑施工經驗的二十三局軌道公司執行董事、黨委書記張長春看來,“天下建筑皆可裝配”。他說的“裝配”,就是近年來建筑行業日趨流行的裝配式施工。

裝配式綜合管廊(王振中 攝)

裝配式建筑不僅僅局限于裝配式房屋,預制管片、預制PC梁、預制U型梁、預制軌道板等產品及其安裝技術都屬于“大裝配”范疇。

裝配式施工的優點頗多:工廠化預制不受天氣影響,全天候作業;效率高、精度高、質量可控;施工現場裝配,節水、節電、節材;占地小,無污染,特別適用于市政工程。裝配式施工技術起源于西方,近年來在我國備受推崇,還被納入“中國制造2025”發展規劃,并有了相關政策和標準。

2016年,我國發布裝配式建筑相關政策。軌道公司密切關注裝配式建筑發展趨勢,在穩住傳統部品市場的同時,瞄準裝配式工程發力,并逐步將產品線拓展到預制拼裝式墩柱、蓋梁,以及公路箱梁、海綿城市鋪裝板和聲屏障制作安裝等。

前不久,他們承建的西南地區最大單體裝配式工程——成都磨子橋下穿隧道順利通車;上海嘉定區裝配式保障房項目施工也正在如火如荼進行。截至目前,該公司已拿到多項綜合管廊、下穿隧道、裝配式住宅訂單,并積極向海綿城市建設的深處探索。“我們研發的預制地下連續墻技術已經在上海應用,將來這項技術在全國有很大的推廣價值。”軌道公司總工程師譚斌介紹道。

“不光是房屋建筑,鐵路、公路、地鐵、橋梁,將來的路面、地下空間開發,都可以采用裝配式施工,部品+市場很大。”2018年4月,在中國鐵建召開的“雄安發展及裝配式發展研討會”上,張長春表示。

創新智造實力

“軌道公司堅持走專業化道路,目標就是做行業第一。”說這話的,是時任軌道公司董事長、現二十三局副總經理喻丕金。當年他帶領軌道公司領導班子力排眾議,專注于混凝土制品專業化生產。經過10余年的不懈堅持和自主創新,他們離“行業第一”的初心目標越來越近。

裝配式下穿隧道(王振中 攝)

從第一片高精度跨座式PC軌道梁、第一片高速磁浮預制軌道梁、第一塊國產CRTSIII型軌道板、國內第一榀先張U型梁,到如今全國分布14個管片基地生產近400公里的地鐵管片,U型梁占據國內市場半壁江山,具備年產20萬塊CRTSIII型軌道板能力。截至目前,軌道公司已相繼在華東、華南、西南、華中等28個城市建立了建筑工業化生產基地,專業化、屬地化、規模化、集約化、效益化“五化”優勢開始逐步呈現。

成功的背后是汗水和心血。2010年,上海申通公司采用法國U型梁外觀專利技術建設上海地鐵16號線高架線路,二十三局憑借在混凝土制品行業的技術積淀成功中標。U型梁為260毫米薄壁U型結構,壁厚度僅26厘米,比箱梁還薄10厘米,重量也只有箱型梁體的三分之一,具有美觀經濟、輕便降噪的特點。但當時的U型梁沒有現成的生產技術,要生產出梁壁僅26厘米厚的輕便U型梁,并用它“跑火車”,這對軌道公司而言是一個不小的挑戰。

為此,軌道公司積極組織團隊,在以往薄壁梁的生產經驗上開展研發,最終通過“一串三”先張法薄壁U梁生產新技術攻克難題,生產出26厘米薄壁但受力均勻、每根鋼絞線張拉應力誤差小于3%的國內首榀先張U型梁,并將其成功應用于上海地鐵16號線。截至目前,該成果被應用于上海、青島、深圳、天津等城市,地鐵建設里程已超過500公里。

“當一個產品誰都可以制作的時候,我們就必須考慮轉產或升級。我們研制的25號、42號高鐵道岔板,對將來高鐵提速到時速400公里會有很大幫助。”軌道公司技術專家、科技開發部部長林曉波表示。

正是在“人無我有,人有我優”的創新精神激勵下,他們依靠堅實的科技實力開辟了一個又一個新的裝配式市場。公司也從組建時不足100人、利潤只有幾十萬元到2014年利潤突破億元大關,經濟效益實現逐年穩步增長,連續5年成為中國鐵建“經濟效益20強”,4次位列前10強。

“混改”撬動市場

正當軌道公司計劃與更多科研機構、高校和社會力量合作,全面提升企業能力的時候,二十三局被確定為國務院國資委首批“雙百行動”試點單位,軌道公司以其豐富的“混改”經驗再一次成為“排頭兵”。

青島藍色硅谷線U梁工程(王振中 攝)

從2009年開始,軌道公司就根據市場需要,因地制宜選用獨資、項目合作、股權合作等多種方式與民營企業開展合作,先后組建的16個混合所有制企業,至今沒有一家出現虧損,在擴大市場份額、強化過程監管、提高經濟效益等方面取得可喜業績。

隨著國家大力發展裝配式建筑步伐,軌道公司敏銳地發現,以往多停留在管片行業的混合所有制合作模式,面對如今越發龐大的市場“蛋糕”,已經不夠用了。

為此,他們將合作伙伴范圍擴大到地方國企和投資平臺,希望借助“雙百行動”混改的東風,實現資源要素的有效配置,建立混合所有制現代企業管控模式,進一步激發企業的生機與活力。

近年來,軌道公司搶抓機遇,密集開展“引資本、引智力、引資源、引制度”的“聯誼”活動,以共同出資,對方出市場,我方出管理、出技術等方式進行合作,并根據地方需要,適度引入非公資本,推進地方國企混改,逐步建立起與地方國企和投資平臺的“聯姻式股權合作”,加快了科技成果轉化運用和專業化市場拓展。

截至目前,他們已與山東高速公路集團、山東鐵投合作建立了全國最大規模的高鐵軌道板等鐵路裝配式產業制造基地,年產值已達10億元;與成都城投、中交二航局、西南市政設計院合作建成了全國最大規模市政裝配式產業制造基地;與杭州交投、贛江集團、中國鐵路設計集團等合作,將實施落地。

目前,員工不足千人的軌道公司正通過“混改”的支點,撬動更大更多裝配式建筑市場。


c031a另波叔一波中特