從“金點子”里撈“金子”

來源:本站原創?作者:孫念國?陳明貴??時間:2019-11-14?【字體:??

日前,筆者來福建省三明市大田采訪,發現這里的電纜線既不是架在空中,也不是埋在地下,而是漂浮在水面上。這是十七局六公司G235大田A2標項目部創意出來的“金點子”。

為了搭設棧橋,電纜線必須穿越180多米寬的水庫,架在空中的方案一經提出,便被否定,因為影響吊車的施工;如果埋在地下,就要在40多米深的水庫圍堰截水,不僅破壞水質,而且工程量極大;也曾想過沿岸繞行布設,勢必加大電纜的長度,增加成本……

在攻關會上,項目部總工趙潔為此傷透了腦筋。最后他們在釣魚的浮漂上受到啟發,一個金點子即刻生成:把電纜線綁在若干個泡沫浮漂上,輕松跨越水面,成本極低,實用性極強。一個“老大難”就此化解。

“金點子,就是真金白銀,能起到意想不到的效果。”項目經理檀巧鐘深有感觸。對此,項目部鼓勵職工提建議,把遇到的問題和困難在早會上提出來,由全體職工共同出主意想辦法,一經采用,給予獎勵,一個個“金點子”就此產生。

水庫2號棧橋的周圍山高坡陡,林木茂盛,在山上開辟便道,必然砍伐樹木,危險系數大,成本高。通過篩選“金點子”,他們利用枯水季節,在水庫的邊緣地帶開辟出一條便道,不僅沒有上下落差,行車安全,而且樹木免遭砍伐,保護了環境,此外,節省了一筆數額不菲的土地占用費。

所在地區山多地少,平地極為寶貴。建設梁場,攪拌站需占用土地11畝,如果征用土地,對于把土地看成生命的百姓來說幾乎不可能。對此,他們調整施工順序,先施工路基,路基成型后,把梁場和攪拌站建在平坦的路基上。問題迎刃而解,不僅為國家節約了土地資源,還為項目省下38萬元的占地費用。

如今,這樣一舉多得的“金點子”不僅用在施工上,也滲透在生活中,比如食堂把塑料油桶的上半部分剪下,制成了室外燈罩,擋風又擋雨,還有用易拉罐制成的煙灰缸等小物件比比皆是。據不完全統計,該項目采用“金點子”20多項,節約資金230多萬元。


c031a另波叔一波中特