我的平凡之路

來源:本站原創?作者:牛樂瑩??時間:2019-11-13?【字體:??

“我曾經跨過山和大海,也穿過人山人海;我曾經擁有著一切,轉眼都飄散如煙;我曾經失落失望失掉所有方向,直到看到平凡才是唯一的答案……”這首《平凡之路》是我最常哼唱的一首歌,不說多喜歡,只因它真實。

三個月前,我開始了我的平凡之路。跨越山海,穿過人群,來到十四局魯南高鐵鋪軌項目部,路程雖不遙遠,卻也是幾經轉折,從一開始的十四局集團培訓,到五公司培訓,再到財務專崗培訓,最終分配到項目,每一個節點都造就一段成長。

我雖然并未曾擁有全世界,但也是于父母承歡膝下,與朋友歡笑繞梁。來到工地,暫別了親朋好友、告別了都市繁華,全身心投入工作,此后工作中生活,生活是工作。最初之際,也會感到迷茫,每當夕陽殆盡,晚霞正濃,便癡癡地望著天空,思考我在這里的意義是什么,放棄外面的繁華來到這里是為了什么,此時放首凄涼悲壯的歌,活脫脫一幅“斷腸人在天涯”的畫面,此時的我還真是失掉了所有方向,不知歸處。

財務不像其他崗位,與施工現場接觸甚少,大多是依靠其他部門提供的單據進行數據處理規整,雖然可以參考業務書,但是書本理論總有不能細致到實踐操作上的地方,面對那些鐵路工程相關的專業術語,我凌亂了,從學校教材上所學的財務知識偏商業化,施工企業的財務工作偏工程化,不知道每一筆費用該歸到哪里,不知道每一張表格有什么填列技巧。好在部長與會計姐姐考慮到我初來乍到,讓我從基礎做起,逐步了解每一個單據、每一張憑證、每一份表格包含什么內容。漸漸地我也可以通過查閱以前的賬學習著處理新的業務,加上前輩們的悉心指導,工作逐步走上正軌。

時間磨平了初期的浮躁,心情也逐漸歸于平靜,慢慢習慣了這樣的生活方式,再度停下回首來時的路,發現已經走了這么遠,如今雖還是缺少肆意放縱的生活,卻也習慣了日復一日的平靜,平靜并非平庸,也會有許多美好的事為生活增添色彩,漸漸融于項目生活,甚至覺著項目上的生活在某些方面更勝于外界,不必為衣食住行所焦慮,不必為職場爾虞我詐所擔憂,到此時便也能明白“直到看到平凡才是唯一的答案”真正的含義。

現在,我可以把工作當成是必須要完成的任務,也可以平靜地對待它,亦在不斷提高自己的工作技能;爭取早日成長起來,可以獨當一面是我的目標,可是某一天我在網上看到魯南高鐵通車試運行的視頻,那時我便覺著我的目標需要升華一個層次了。

看著長長的鐵路通向遠方,節節列車行駛在鋼軌上,我突然能明白“要想富先修路”這句話了,魯南高鐵的通車不僅可以為沿線3500萬群眾帶來便利與團聚,也可以加強各地區之間的商業往來,為沿線各地區經濟發展插上騰飛的翅膀。

我乘坐著綠皮火車而來,竣工時將乘著飛馳的和諧號離開,一種自豪感油然而生,我雖然沒能全過程參與魯南高鐵的建設,卻也足夠讓我重新認識、思考施工企業存在的意義,以及我工作的意義,眾多像我這樣的筑路者共同努力才有了如今這般成就。在我們的平凡之路上,我們每個人都走出了自己的不平凡。


c031a另波叔一波中特