攬下“瓷器活” 必有“金剛鉆”——走訪福廈先行標

來源:本站原創?作者:孫念國??時間:2019-11-13?【字體:??

俗話說“沒有金剛鉆,別攬瓷器活。”就是告訴大家一個道理:想干好活,必須有專業工具。日前,在筆者走訪十七局福廈鐵路先行標的日子里,見證了這句話的可靠性。

筆者在行山隧道見證了該標段的專業工具——激光掃描儀。操作員顧崇坤介紹道:這臺機器可以掃描,并全景復制隧道初支面的整個輪廓,通過電腦準確地“偵測”到初支面的超、欠挖情況。工人根據“偵測點位”,迅速找到并削去凸起的地方,為下一道工序提供應有的空間,從而保證了隧道二襯混凝土的厚度。

顧崇坤說,這臺機器非常“忠實”,作業誤差可控制在3毫米以內。3毫米!筆者估算,也就是3粒小米的高度,諾大一座隧道,施工若精細到這樣,應是無憂了。

那么,是什么力量,推動他們如此一絲不茍呢?

2017年1月,中鐵十七局中標福廈鐵路先行標。眾所周知,所謂先行,就是在很多未知的情況下,先行先試,摸著石頭過河;另一層含義就是要在技術、安全、質量等領域有著先進的示范性,為全線10個土建標提供科學的依據和成功的經驗。應該說這是一個“政治性工程”,毀譽參半。從某種角度上說,這更像個“瓷器活”,干好了,證明實力,反之,那就是真砸在自己手里了!

攬下“瓷器活”,必須有“金剛鉆”。項目經理鐘益雄介紹:上場之初,他們根據“以工法定工裝,以工裝保工藝,以工藝保質量”的原則,斥資800多萬元,購置了20多臺專業裝備。他們認為:“先行”二字就是承諾,哪怕是少賺錢,甚至是不賺錢,也要確保工程質量。

養護是確保隧道質量的重要一環,筆者發現,這里的“養護”不再是大刀闊斧,養護臺車噴出的水呈“霧狀”,均勻地滋潤著二襯混凝土。其溫柔程度更像呵護!鐘益雄強調:“養護臺車和二襯臺車的長寬尺寸相同,在養護時,不會留下死角。”

需要就購置。安全總監王根枝表示,他們通過洗砂設備為每一粒沙“洗澡”,確保混凝土的粘合度。由于設備不能滿足當前施工的需求,物資部部長陳國告訴筆者:“另一臺大型的洗砂設備將在10天左右進場。”

除購置之外,他們還能研發裝備,用王根枝的話說:由挖掘機“變身”的專項錨桿鉆機,不僅功效較人工快了5倍,而且能確保錨桿的間距和角度,在鐵路質量監督機構組織的抗拔檢測中,均未拔出,由此獲得檢測者的好評。

走訪福廈,筆者感受頗多。也許,業主發給他們綠牌里的評價更為客觀,摘錄如下:“ ……他們認真落實了‘精品工程、智能福廈’的相關要求,做到了以工裝保工藝,以工藝保質量……”


c031a另波叔一波中特