猛哥的故事

來源:本站原創?作者:余萍??時間:2019-11-13?【字體:??

在十四局電氣化公司承建的地鐵施工現場,你經常會見到這么一個人,每天早飯過后,都會去各個站的所有施工現場轉一圈,轉一圈的目的就是排查安全隱患。

工人們在現場見到他就好像學生看見班主任一樣,趕緊乖乖地收起小動作改正小錯誤。當然,他不是班主任,他是十四局電氣化公司的“安全大管家”楊猛。人稱“猛哥”。

“猛哥”其人

“猛哥”,鑒于這“猛”字的氣勢,乍一聽就會以為猛哥是一位身材高大、浩然正氣、好打抱不平的威猛大漢的形象。然猛哥本人外形并不威猛,反而有溫和儒雅之氣。因為猛哥從不放松對安全管理工作的高標準要求,甚至連業主和監理都稱呼他一聲“猛哥”。

“愛串門”的猛哥

眾所周知,一線工人的三級安全教育一直以來是安全工作的重中之重。“猛哥”愛串門,經常去各個施工隊的駐地轉一圈,看看駐地安全情況,與工人聊聊天、談談心。串串門,他就掌握了各個施工隊工人的數量、姓名和基本情況。每當有新工人進場時,他會針對工種專業召開專題安全培訓,培訓內容豐富,如“三寶四口五臨邊”的安全知識、配電箱如何規范使用、移動式腳手架如何規范搭設等等。安全培訓也會播放典型安全事故視頻,警醒作業人員,增加安全意識。

自項目進場以來,在“猛哥”的督導帶領下,項目部已累計培訓216人,真正做到了工人三級安全教育全覆蓋、不遺漏一人。

猛哥給施工人員發放“安全施工一卡通”

猛哥組織的班前安全教育

不留情面的猛哥

“猛哥”所在的地鐵機電標項目部承擔三站三區間屬地管理工作。站內不僅有機電標四專業施工隊伍,還有各系統單位、土建施工單位、通信信號施工單位眾多,進場材料五花八門,交叉作業非常多,安全管理工作形勢嚴峻。自從其他標段施工隊伍開始進場后,“猛哥”每天巡視的工作面更廣了,肩上的安全責任更重了。

有一次兄弟單位施工隊一個工人在站內想要用插排接電,被項目部現場安全員發現并制止,工人一意孤行拒不聽勸,場面一度僵持下來。“猛哥”接到電話后趕來,干脆做了一次現場安全用電講座。那名工人最終聽從了現場安全員的安排。

“猛哥”在周例會上講了這件事情,并強調“各站站長、安全員、專業工程師要嚴格重視項目部的屬地管理工作,其他進站施工單位如果不服從我們的管理制度,禁止該單位進站內施工,哪個單位有意見如果站長協調不了,就讓他直接找我。哪怕找到業主講理,我們也要嚴格按屬地管理辦法執行。”

“猛哥”的話就是站長們的定心丸。

后來,屏蔽門單位進站材料胡亂擺放,被站長清出了場。土建單位施工垃圾不及時清理,也被禁止進站施工。電話打到“猛哥”那里,收到的都是一樣的回復“必須服從屬地管理,整改完成才能進場”。就這樣,即使多家單位同時在站內施工,站內的安全文明施工程度也沒有降低。

“猛哥”用他的“猛”,撐起項目屬地管理的安全重任。

猛哥的“口頭禪”

工作中的“猛哥”,嚴肅認真,不折不扣地履行著項目安全長的各項職責。他經常掛在嘴邊的話“安全生產無小事,小心駛得萬年船”,走到哪里都會重復一遍又一遍,聽得多了,這句話不知不覺在項目上的施工人員心里生根發芽了,都已經把安全管理工作變成了一種本能,不僅僅是工作責任和義務。

只要為了安全,“猛哥”的故事就還在繼續。你聽,他的苦口婆心、句句叮嚀三句話不離安全;你看,他每天微信步數在朋友圈里霸屏,用步數丈量著項目部的安全工作。

“不安全,就停工整改,誰有疑問來找我”

“猛哥”常說的一句“猛”話,例會上提了無數次,現場也說了無數次,“不安全,就停工整改,誰有疑問來找我”。在他眼里,不能以任何理由漠視任何安全隱患,畢竟,對個人、對家庭而言,安全是天,對項目部而言,安全才是最大的效益。


c031a另波叔一波中特