初心照亮“沙漠之城”

來源:本站原創?作者:王宗豪?尚少華??時間:2019-11-12?【字體:??

“堅守初心,擔當使命,我們要把當年修建南疆鐵路的鐵道兵精神傳承下去。”近日,一場別開生面的“現場黨課”在新疆庫爾勒火車站場舉行,來自十四局四公司新疆庫爾勒項目部的17名黨員通過聆聽黨課,進一步筑牢信仰之基,補足精神之鈣。

時光流轉,歲月不居。40年前,十四局四公司的前身——道兵四師十九團把南疆鐵路修到庫爾勒,將祖國邊錘的“沙漠之城”變成坦途,聯通四方。40年后的今天,他們從先輩手里接過大旗,再一次踏上這片紅色的熱土,用如磐的初心奏響奮進的凱歌。

開辦特色課程  積聚初心力量

庫爾勒地處沙漠戈壁地區,自然條件惡劣。來到這的第一天,黨支部書記王宗豪就開始琢磨,如何高質量的開展黨建工作?如何把員工的心留下來?如何把大家擰成一股神?為此,他走訪調研,一個一個和員工談心談話,征求他們的意見建議。為了解答員工的問題、困惑,從思想上積聚初心力量,項目部黨支部以“職工夜校”“支部黨校”為載體,不定期開設課程進行授課。

開班以來,相繼舉辦了重溫南疆鐵路建設史,傳承鐵道兵精神專題傳統教育課、不忘初心做新時代鐵建人、“奉獻邊疆,堅守崗位,愛企如家”教育等課程。豐富多彩的課程讓其成為了全體員工的“沙漠綠洲”。員工們都說,每一次聽課,都是一次思想的再升華,心靈的再凈化。

搭建黨建平臺  描繪初心新景

為充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用,進場后,該項目部黨支部制訂了31項規范化工作標準,搭建了“干部行為受約束、黨員隊伍受管理、一線職工得服務”的黨建平臺,以“紅色加速度”助推工程建設。

“難點在哪黨員就出現在哪,重要節點黨員包干突破。”支部書記王宗豪在談到他們“標桿工程”時,細數了項目部在攻堅克難中涌現的優秀黨員、先進員工。他說:“正是他們的‘航燈’作用,才確保施工建設平穩順利推進。”

此外,他們還圍繞打造“生態之城、水韻之都、幸福之城”的創建目標,開展了黨員亮身份、我與祖國共奮進等特色活動,始終讓員工浸潤在初心描繪的嶄新風景里,凝聚力量。

激活“紅色引擎” 釋放初心能量

在王宗豪眼里,一個個基坑、梁柱是項目部黨支部黨建工作的細胞。只有將黨建融入這些細胞,激活“紅色引擎”,才能實現項目健康發展的“高效循環”。

為此,他們以“四個立足”為柱石,制定了《黨支部黨建工作手冊》。即立足拓市場、謀長遠,鞏固項目發展基礎;立足樹標桿,引市場,做好安全質量管控,;立足鎖成本,抓變更,提升項目創效能力;立足講團結,保穩定,打造項目特色文化。

“從工程的安全質量、創新創效、工期目標、生態環保到黨團群工創建、個人行為規范都一目了然,可隨時對照標準促進自己的工作。”王宗豪介紹說。

此外,他們還按照標準明確、內容具體、條目清晰、操作方便的思路,從“三會一課”、主題黨日活動、組織生活會、民主評議、黨費繳納等方面,明確了黨建工作的內容、標準、流程等,有效提升黨支部標準化、規范化建設水平。

有標準才有方向,有指標才更壓力、動力。該項目部以黨建為引領攻堅克難,讓初心照亮前行路。


c031a另波叔一波中特