十五局一公司玉磨項目著力培育機械化作業優勢

來源:本站原創?作者:楊曉英??時間:2019-11-12?【字體:??

“以機械化取代傳統、粗放的‘人海戰術’施工作業,在8公里曼勒隧道、13公里勐臘隧道配置隧道機械化樣板示范生產線。”十五局董事長、黨委書記張喜勝在云貴區域項目調研期間指示。

在Ⅳ、Ⅴ級圍巖占75%的13.018公里勐臘特長隧道施工中,斷層突泥涌水、坍塌等地質災害,不僅影響施工進度,也為十五局一公司玉磨項目安全管理工作帶來極大挑戰。2018年初,該公司注資1000多萬元引進了隧道鉆爆法施工中最先進的三臂鑿巖臺車和多功能拼裝車,配備了培訓上崗的操作管理人員。

采用機械化施工不僅能提升工效、改善作業環境、減少人員,還能提高安全系數、保證工程質量,大家心里都很興奮,但新設備剛上場幾個月過去卻沒有發揮出應有的優勢。隧道施工的困難和問題遠遠超出想象,由于單線隧道斷面小,龐大的機械不僅對道路路面要求高,還得來回進退出作業面,與其他機械形成相互干擾,加之洞內每天涌水量達到16000—20000立方米,抽水設備稍一出故障,耽誤1小時,洞內就會有100多米長深1.2米的積水而無法施工,諸多問題都制約著機械化作業優勢的發揮。

“龐大的機械在單線隧道斜洞那里拐彎處轉也轉不動。來來回回耽誤時間,與其他機械以及人工的配合不協調,工人站在水里干活怨言很大,噴漿時水大也噴不上去。”由于新培訓的操作人員對新設備還不熟悉,加上洞內環境潮濕,一開始機械使用就總出小故障維修耽誤時間。大家對機械化施工的怨言接踵而來、信心消失殆盡。

2個月試驗下來,機械作業的進度還不如人工作業進度,大家心里感覺這機器比人還“難伺候”,心里開始有抵觸,并認為這個機械在這里根本就派不上用場。三臂鑿巖臺車從開始的倍受“期待”變成了倍受“冷落”,在最后一次出故障時干脆就被擱置在洞門外。

2018年8月,張喜勝在出差途中專程到該項目隧道施工現場調研,并召開專題會議研究在單線隧道中使用大型機械面臨的困難問題。他強調:“必須使用機械化作業,并且要為集團公司培育出一支熟練的機械化作業隊伍來。”

領導的要求和鞭策,以及對解決問題提出的思路,鼓勵著該項目管理團隊再次重拾使用機械化作業的信心。

明確了工作方向和思路,該項目團隊立即著手解決制約機械作業效率的五個困難問題:一是針對工友們抵觸三臂鑿巖臺車的問題,該項目領導及隧道管理人員不遺余力對工人進行說教,將機械開挖與傳統的人工開挖優缺點進行對比,讓大家堅定對機械化施工的信心。二是組織該集團公司指揮部、項目部技術管理力量和隧道施工經驗豐富的楊洪德、楊金山等人,專題研究解決洞內涌水量大,排水方案不能滿足的問題,通過設置四級排水、配足應急水泵,確保及時排水。三是加強與設計院的溝通,優化施工方案,達到巖變方案變,對軟弱圍巖施工達到可控,解決了軟弱圍巖、巖層多變、順層偏壓造成的拱圈變型對施工的制約。四是通過修整、加寬隧道道路,增設交通指揮,每400米設錯車道,克服機械交叉作業,道路不順暢難題。五是針對機械操作人員首次接觸新設備,操作流程及手法還不熟練,加強班組人員的外出學習和培訓,提升理論和實踐操作水平,達到人機熟練協調配合。

 “三臂鑿巖臺車長約21米,寬約3米,剛開始真是感覺開這么大的機械很費勁。”聊起三臂鑿巖臺車機械化作業,大機工班長徐好勇侃侃而談。使用機械超欠挖比較精準,不浪費材料,能節省時間和一半作業人員,4個人就能滿足一個循環作業。為了給單位培育一支機械施工隊伍,他們班組7人全部參加外出培訓、考察學習和實踐操作,全部可以自主開車、打斷、維修、保養,順利作業。“后期單位如果買了第2臺、第3臺臺車,我們中的每2個人就可以分別帶2個人單獨展開工作,為公司培育出一支機械化專業施工隊伍。”

“現在我們機械化作業已經達到每月100米以上,而且即使是面對5級圍巖,我也感覺完全沒有問題。”徐好勇現在已經對機械化作業充滿了自信。


相關新聞

c031a另波叔一波中特