劉成軍出席2019年中國技能大賽——中國鐵建職業技能競賽活動

來源:中國鐵道建筑報?作者:鄭建峰?郭俊江??時間:2019-11-12?【字體:??

11月9日,為期3天的2019年中國技能大賽——中國鐵道建筑集團有限公司職業技能競賽在湖南省湘潭市落幕。此次競賽為國家級二類競賽,由中國鐵建和中國就業培訓技術指導中心聯合主辦,中鐵十二局承辦。人力資源和社會保障部職業能力建設司及湖南省人社廳職業能力建設處領導,中國鐵建副總裁、大賽組委會主任劉成軍出席了7日舉行的開幕式。來自中國鐵建系統內20家單位的80名試驗精英參加了競賽。

開幕式上,劉成軍強調,技能人才是國家的寶貴資源,是支撐中國制造、中國創造、中國建造的重要基礎,對推動經濟高質量發展具有重要作用。中國鐵建高度重視技能人才隊伍建設,近年來,通過廣泛開展崗位練兵、導師帶徒、技能競賽、職業培訓等,大力加強對技能人才的培養,企業的人才結構不斷優化、員工技能水平不斷提高、隊伍整體素質不斷改善,有力地促進了企業健康可持續發展。

據悉,此次競賽采用理論考試和技能競賽考核相結合的方式進行,競賽內容既緊貼施工生產實際,又涉及工程試驗前沿技術,并將考核重心放在實際操作環節。針對當前施工生產試驗最廣泛的機制砂混凝土配合比設計及拌和物性能試驗、鋼筋力學及工藝性能試驗、土的界限含水率試驗、改良土水泥劑量測定試驗設置的4個技能競賽項目,全面客觀地考察了參賽選手的實際操作能力。

經過兩天的比拼,中鐵十二局、中鐵十一局、中鐵二十四局分別獲得團體前三名,中鐵十二局沈闊、劉杰,中鐵十一局朱建敏獲得競賽個人成績前三名。中國鐵建、中國鐵建工會分別授予競賽成績前15名選手“中國鐵建技術能手”榮譽和“中國鐵建工人先鋒”獎章,中國鐵建團委授予35周歲以下12名獲獎選手“中國鐵建青年崗位能手”榮譽。

中國鐵建有關部門及各參賽單位有關負責人參加競賽活動。


c031a另波叔一波中特