不忘初心的“孫老鐵”

來源:本站原創?作者:祝令偉?張春燕??時間:2019-11-11?【字體:??

10月31日是“孫老鐵”正式退休的日子,前幾日他還和同事暢談著退休后的設想安排。可在這一天,他卻坐不住了,一早起來飯也沒吃,就踱步在經理室門口近兩個小時。

“孫老鐵”名文功,1979年,年紀輕輕的他離別家鄉即墨,當上了鐵道兵,經歷過“逢山鑿路、遇水架橋”崢嶸鐵道歲月。1980年12月,中國人民解放軍八九三一七部隊發來喜報,因孫文功同志在加強部隊建設完成任務中表現突出,榮記三等功,這是他一生最為驕傲的榮譽。

新兵連訓練結束后,孫老鐵一直在試驗室工作。1981年的一天,孫文功根據當時使用的蘇聯進口儀器—卡瓦列夫儀,完成了《混凝土用砂含水量的快速測定法》,這個小發明得到了部隊領導的認可,并在《鐵道兵科技通訊》上發表。

兵轉工后,他繼續從事試驗檢測工作,一干就是35年。在這35年的時間里,他我深知試驗檢測工作如果缺乏必備的專業業務知識,就很難履行好自己的工作職責,因此他抱著“活到老學到老”的積極心態,學習各項檢測技能,積極推動資質換證復核工作,時常奔波各地察看工地試驗室可行性建設前期情況,每當基層試驗室出現險、急、難等工作的時候,他都第一時間出現在施工現場。

2004年,該集團承建了阿富汗托克汗姆到喀布爾公路段改造擴建工程,時值阿富汗發生了槍擊事件,當地局面一度陷入恐慌,海外項目大部分人員都已撤回。他臨危受命,前往海外工地突擊瀝青混凝土配合比調配,并圓滿完成任務。2010年5月,常年的奔波加上惡劣的工作環境,“孫老鐵”病倒了,緊急做完心臟換瓣手術后休息了三個月,這也是他工作40年以來時間最長的一次休假。期間,遼寧莊蓋項目部打電話急需他去現場與監理、業主溝通工作。他二話沒說放下電話后接著訂了車票。家屬和同事們卻不同意,讓他等病好后再去。可“孫老鐵”一再堅持,說當過兵的人身體硬朗,幾天的路程沒有問題。最后,勸解不成,家屬只好陪同一起前往工地。

只要不出差,“孫老鐵”總是第一個到公司,下班前習慣性到各個操作間轉一圈,檢查各操作間是否關燈、斷電和鎖好門窗,他真心把自己當成這個“家”的一部分,精心呵護著這里的一切。他用實際行動詮釋了一名老鐵道兵無私奉獻精神和嚴謹的工作態度。


c031a另波叔一波中特