提前預警 堵住廉潔風險點

十四局五公司開啟廉潔風險防控體系建設

來源:本站原創?作者:李美華?劉靜?王成龍?時間:2019-11-11?【字體:??

“當我聽到五歲的女兒哭著說‘爸爸!讓我和媽媽留下來陪你一起還債吧!咱們早點還完,一起回家!’時,我嚎啕大哭,我給家人帶來的傷害永遠無法彌補……”

近日,在位于山東濟寧的魯西監獄,一位年輕的職務犯罪服刑人員聲淚俱下的懺悔,讓在場的十四局五公司機關黨員切身感受到了“貪廉一念間、榮辱兩重天”強烈反差和心靈震撼。該公司為打造廉潔干部隊伍,全面開啟廉潔風險防控體系建設,通過采取系列舉措抓好廉潔風險防控的實踐和創新,讓“不能腐”的籬笆越扎越緊。

他們在逐級核定企業領導人員崗位職責,排查“廉潔風險點”,制定防控措施的基礎上,制定了廉潔風險防控“一圖五表”即“廉潔風險分布圖、廉潔風險識別分析登記表、廉潔風險應對責任計劃展開表、廉潔風險動態監控表、廉潔風險處置結果評定登記表、階段性廉潔風險點排查登記表”,梳理出一套科學實用的廉潔風險防控工作流程,形成了全面覆蓋、無縫銜接的防控局面。

針對企業管理各個領域中可能發生的廉潔風險,他們建立了相應的長效機制,明確措施,責任到人,尤其對設備、物資、財務、成本管理等項目管理的關鍵崗位的廉潔風險防范內容進行了細化,形成一張“廉潔風險密織網”。

該公司紀委在總結試點項目工作經驗基礎上,編制了《工程項目廉潔風險防控手冊》,并在所屬工程項目推廣運用,將風險防控融入到項目施工管理的方方面面,成為了項目黨風廉政建設的有力抓手。“這樣的舉措實用效果好,也是對廣大干部的關愛和保護。”不僅在企業內部受到了廣泛關注,各項目的業主也夸口稱贊。

隨后,他們對《工程項目廉潔風險防控手冊》進一步升級改造,針對機關各級管理人員權力運行中的風險和監督管理中的薄弱環節,編制了機關重要崗位管理人員“廉潔風險點交底卡”,將公司的廉潔規章制度與各崗位的廉潔風險點有機結合,由公司紀檢監察機構負責人對機關管理人員進行廉潔風險點交底,主動預警,超前防范,推動關口前移。


c031a另波叔一波中特