中國鐵建召開2018至2019年度審計工作會議

來源:中國鐵道建筑報?作者:鄒靜?許良??時間:2019-11-11?【字體:??

會議現場。(許良 攝)

11月8日上午,中國鐵建2018至2019年度審計工作會議在京召開。會議全面回顧了兩年來全系統審計工作開展情況,對做好下一階段審計工作進行安排部署。中國鐵建總裁、黨委副書記莊尚標出席會議并講話,黨委副書記陳大洋主持會議,黨委常委、總會計師兼總法律顧問王秀明出席會議并講話,黨委常委、紀委書記李春德,副總裁劉成軍、王立新出席會議。

審計署內部審計指導監督司司長李鳳雛,審計署企業審計八局副局級審計員廖輝,國務院國資委綜合監督局二級巡視員孟曉彤等領導到會指導。

會上,李鳳雛受審計署黨組成員、副審計長王文斌同志委托,并代表審計署內部審計指導監督司,向中國鐵建審計工作會議的召開表示祝賀。李鳳雛充分肯定了中國鐵建在構建三級審計管理模式、建立總審計師制度、探索新的審計方式方法等方面取得的成績,他強調要充分認識新時代內部審計工作面臨的新形勢新要求,提高站位,充分發揮內部審計作用,完善工作機制,不斷增強內部審計效能。

莊尚標在講話時強調,各級單位要統一思想,深刻認識新時代加強內審工作是推進治理能力現代化,完善企業內部治理的需要;是實現審計全覆蓋,推動實現高質量發展的需要;是推動深化改革發展,實現國有資產保值增值的需要;是監督和規范權力運行,推進全面從嚴治黨的需要。

就如何主動作為,以提升審計監督效能打造“品質鐵建”,莊尚標要求各級審計機構要突出政治引領,精準把握新時代審計職責的新定位;創新審計理念,堅持圍繞企業發展大局開展審計工作;完善審計制度體系,積極推進審計規范化標準化建設;加強審計結果運用,不斷提升審計權威和影響力。

對于如何加強領導,為審計作用的充分發揮提供有力保障,莊尚標指出,要健全審計工作領導機制,堅持和加強黨對審計工作的領導,從領導體制和管理機制上樹立和保障內部審計的獨立性、權威性,將內審工作開展情況及質量效果納入主要負責人的經濟責任審計,并積極推動建立總審計師制度;要優化審計配合協調機制,做到外聯內通;要完善審計隊伍建設機制,打造政治素質過硬、能力素質過硬、紀律作風過硬的審計隊伍,為把中國鐵建打造成世界一流企業貢獻審計力量。

王秀明在講話中充分肯定了兩年來全系統各級審計機構在優化審計管理體制、提高審計組織效率、深化經濟責任審計、拓展專項審計調查、提升審計工作質量、加強重點領域審計、加大審計整改問責力度和配合國家審計等八個方面取得的成績和進步。對做好下一步審計工作,王秀明提出要提高政治站位,處理好黨建和業務的關系;要強化職責定位,處理好外合和內聯的關系;要改進思維方法,處理好傳承和創新的關系;要突出工作重點,處理好廣度和深度的關系;要強化質量意識,處理好數量與質量的關系;要聚焦風險防范,處理好查病與防病的關系;要打造優秀團隊,處理好人員規模與素質的關系;要堅決落實整改,處理好審計與整改的關系。

陳大洋在總結時指出,各單位、各級審計機構和全體審計人員要堅持正確政治方向,筑牢依法合規經營基礎;堅持狠抓問題整改,不斷提高審計結果利用效能;堅持強化審計隊伍建設,爭做走在央企前列的排頭兵,努力開創審計工作新局面。

會上,中國鐵建總審計師、監事、審計監事局局長劉正昶作審計工作報告。中鐵十一局審計工作人員作了演講匯報,中鐵十二局董事長交流了審計工作經驗。會議還特別舉辦了審計質量提升觀摩活動,供與會人員參觀交流。

中國鐵建總部機關部門以上領導、各部門負責人,所屬各單位黨委書記、董事長以及協管審計工作的領導、總審計師和審計機構負責人共183人在主會場參加會議;所屬各單位部門及部門以上領導,全體專職審計人員在267個分會場參加視頻會議。


c031a另波叔一波中特