新時代紀檢干部的素質修養

來源:本站原創 ??作者:汪兵兵 ??時間:2018-08-02
【字號:

    黨的十九大報告中明確指出,當前反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。在全面推進從嚴治黨的新常態下,作為國有企業的紀檢監察干部,我們要始終做到忠誠于黨、忠誠于企業,主動履職盡責、勇于擔當,切實提高自身的工作能力和綜合素質,為企業持續健康發展提供堅強的紀律保障。

    一、善于學習新知識,努力使自己成為一部“活”字典

    作為一名紀檢監察干部首先要全面學習和掌握黨中央、國務院、國資委和股份公司、集團公司等上級政策文件,要通過仔細研讀最新修訂出臺的《黨章》、《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》等黨內法規,形成一套系統的知識體系。紀檢監察干部還要時刻保持對形勢政策的學習和掌握,要認真學習習近平總書記系列重要講話精神,隨時關注國內外各類時事新聞,要善于利用網絡媒體、書籍報刊、微信公眾號、電視新聞等媒介體,廣泛學習、重點掌握。在日常工作和生活中,紀檢干部要保持學習的熱情和興趣,要認真做好學習筆記,不斷溫習過往知識,達到溫故而知新。此外,對上級政策文件精神的學習,不僅僅局限于黨的知識和國家重要領導人的講話精神,而且還要學習中組部、中宣部、中央辦公廳、國務辦公廳印發的各類文件制度,以及國家頒布的憲法法律、法規規章等,要努力做到“博采眾長”。在實際工作中,我們許多紀檢監察干部對黨章黨規、處分條例、工作規則等內容“一知半解”、“不求甚解”。針對這種現象,我們紀檢監察干部要對知識內容做到“學深悟透、全面掌握”,對不清楚、拿不準、吃不透的地方,要經常學、深入學、系統學,努力讓自己成為一本“活”字典。

    二、掌握執紀審查知識,提高查辦案件能力和水平

    “事實清楚、證據確鑿、定性準確、處理恰當、手續完備、程序合法”是廣大紀檢監察干部務必要遵守的“二十四字”辦案方針。在當前黨風廉政建設和反腐倡廉工作進入到持續攻堅階段,進一步加大對違紀違規的懲治也隨之變得非常重要。為更好地實現履職盡責,各級紀檢監察干部既要學習各類政策精神,更要掌握好執紀審查這個專業知識。一是要深入學習中央紀委印發的《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》,詳細了解工作規則的新內容、新變化、新名詞,例如工作規則中明確強調,要堅持問題導向,查找各環節的風險點,明確請示報告、線索處置、審查審理、涉案款物管理工作規程,建立審查過程全程錄音錄像、打聽案情和說情干預登記備案,要建立受處分人員回訪感化教育機制等。二是在企業內部要認真學習股份公司紀委下發的《紀律審查工作手冊》、《紀檢監察信訪舉報工作辦法》等文件,要對工作手冊、辦法內容,做到熟記于心、融會貫通,莫要做“書到用時方狠少”的追悔者。

    三、學會借勢用力,形成團結協作的“大紀檢”格局

    “一個人的力量雖然渺小,但是團隊的力量就很強大。”在開展紀檢監察工作中,我們廣大紀檢監察干部不僅僅要自身綜合能力和素質過得硬,還要善于借勢用力、團結協作,與其他部門、其他專業人員共同完成案件查辦工作。作為國有企業紀檢監察干部,我們在開展具體的紀檢監察工作時,要善于借助審計力量,依循審計工作報告查找案件線索和問題來源,全面啟動虧損項目追責問責工作;要善于利用財務專項大檢查的手段,根據其發現的違規違紀票據,大額公款消費、購買高檔煙酒、超標準乘坐交通工具等等,深入查處違反中央八項規定精神的行為;要善于利用經管出具的工程計價、勞務合同等內容,查找項目是否存在親屬隊伍、關系隊伍。同時,我們還要善于借助人力、物資、設備等部門力量,發現是否存在違反企業內部管理規定、對供應商或設備商是否存在“吃、拿、卡、要”的現象。我們不僅要善于借勢用力,還要整合各類力量,努力形成“大紀檢”工作格局。一是要建立巡視人才庫,把專業能力強、富有責任心的人才納入到人才庫中;二是要加強紀檢后備干部的選拔和培養,把熱愛紀檢工作、愿意從事紀檢工作和能力強的人才選拔到紀檢崗位上來;三是定期或不定期開展紀檢知識培訓,既要在本單位內部組織培養,也要將紀檢干部送出去到外面培訓。

    四、抓好實戰演練,練就過硬的執紀審查“真功夫”

    “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。我們廣大紀檢監察干部要認真學習理論知識,還要做到理論聯系實際,善于將所學所知運用到實際工作中。在日常工作中,如果不經常運用理論知識來解決實際問題,那就會感到知識內容混淆,甚至對知識的忘記。紀檢監察干部要善于把理論知識和實際工作聯系起來,要能夠抓好執紀審查的“實戰演練”,不斷提升自身素質和能力。在對一個具體的問題線索進行初核、立案、調查時,一是要認真分析、羅列提綱,要認真分析反映問題的原因、分析問題處理的大致思路,摸清來龍去脈,寫出大致的處理建議和工作提綱;二是外圍了解、掌握證據,拿到問題線索不能直接找當事人或責任人,要從外圍入手、避免打草驚蛇,要盡量掌握充足的證據資料;三是實地走訪、民主測評,毛主席說過“沒有調查就沒有發言權”,查清問題線索的關鍵一步就是進行實地走訪,要到被反映人員所在單位開展民主測評活動,收集廣大職工群眾的意見和建議;四是開展談話、形成報告,談話前要想好問題內容、問話方式,問話過程中要善于抓住重點、循序漸進,要尊重被談話人、多用關心愛護的話語,并根據實際情況,撰寫調查報告。總之,我們要認真領會和掌握執紀審查“四種形態”工作要求,全面貫徹“內部處理相對于外部處理再重也是輕的,外部處理相對于內部處理再輕也是重的”工作理念,教育和感化違紀違規人員。

    五、忠誠干凈擔當,形成良好的紀檢監察職業素養

    “做事先做人,做人先立德”。這不僅是職場人應該遵守的一條工作標準,更是我們廣大紀檢監察干部務必要做到的硬標準。紀檢監察干部歷來就被黨賦予了特殊使命和神圣職責,具有崇高的信仰和光輝的形象。在新時期,作為國有企業的紀檢監察干部,我們要始終保持堅強的政治定力,不斷增強“四個意識”,努力做一名忠誠于黨、忠誠于企業的紀檢監察干部;要堅持落實重點案件查辦和重要問題線索處置以上級紀委領導和同級黨委為主,嚴格規范辦案、依法合規處理;要堅持以身作則、率先垂范,“打鐵還需自身硬”,努力提升專業化工作能力和水平;要嚴防“燈下黑”,堅決防止利用手中權力謀取私利、逃避懲處;要時刻保持敬畏之心,經常開展廉潔自律教育,嚴以律己、嚴以修身,始終保持忠誠干凈擔當的良好精神品質。



c031a另波叔一波中特