大橋局三公司開展汶川地震十周年清明祭掃活動

來源:本站原創?作者:楊德偉?陳樹青??時間:2018-04-03?【字體:??

大橋局三公司執行董事、黨委書記郭宏偉宣讀祭文

4月2日上午8時,大橋局三公司一行27人赴四川省汶川縣,在映秀鎮中鐵十三局汶川地震遇難者紀念碑前,進行清明祭掃活動,寄托哀思。

十年前,大橋局三公司正在建設的都(江堰)汶(川)高速公路項目龍溪隧道,位于汶川地震中心映秀鎮,項目部租用的樓房距離震源中心不足千米,瞬間倒塌。當時項目管理人員有40余人,勞務工230余人,其中22人罹難,他們中有7名企業正式員工、12名勞務工、3名兒童不幸,另有多人受傷。是中國鐵建系統內罹難人員最多的單位。地震發生后,震區人員自救互救,情感動天;中國鐵建系統上下心系災區,多方救援,妥善安置。災后重建過程中,在施工現場余震不斷,缺水斷電,生活條件極為艱苦的情況下,原項目部人員全部歸建,以“使命高于一切,責任重于泰山”的高度政治責任感,發揚“不講條件、不打折扣、不講困難、不辱使命”的“四不”精神,克服重重困難,迅速展開了龍溪隧道的恢復重建施工。按照抗震救災指揮部的要求,打開了生命通道,取得了抗震救災工作的最后勝利。企業被國資委評為抗災救災先進單位,一人被評為抗震救災優秀共產黨員、一人被評為抗震救災英雄(全國僅六人)。

震后,公司在掩埋遇難者的映秀后山上建起了“中鐵十三局汶川地震遇難者紀念碑”,歷任領導都非常重視對遇難都的祭祀憑吊,現任執行董事、郭宏偉多次安排,要以感恩的心對待為企業做出貢獻的人,汶川地震中,這么多的親人以身為獻,企業永志難忘。要把他們的事跡宣講出去,要把他們的精神流傳下來,要用企業更好的發展來告慰他們。

在汶川震災十周年之際,公司執行董事、黨委書記郭宏偉、總經理周冠南、黨委副書記、紀委書記李輝、工會主席孫曉春會同重慶工程指揮部人員、曾在都汶項目工作過的人員、遇難者家屬等27人,總經理周冠南主持了祭奠儀式。

遠山蒼翠,岷水奔騰,紀念碑前,莊嚴肅穆;郭宏偉宣讀祭文。以生為獻,吾輩何敢忘懷?不畏艱險,后世當承繼以恒。之后,公司兩位主管領導敬獻花圈,全體人員鞠躬致禮送上潔白的菊花,寄托濃重的哀思。同時,在紀念碑前進行了宣誓,號召全體同仁傳承“勇敢與團結,自強不息與艱苦奮斗”的汶川精神。在任何時候絕不退縮、絕不逃避、勇往直前、敢于挑戰,不愧國家、企業、個人,做一個響當當的大橋人。

據悉,2009年6月1日,公司設立5.12汶川地震遇難者子女撫養基金,用于4名遇難職工子女特定時期撫養的專項資金,若考上大學,撫養至大學畢業。截止到2017年底,已發放資金近60余萬元。其中一名已經大學畢業,剩余三名繼續撫養。

大橋局三公司總經理周冠南主持儀式

大橋局三公司執行董事、黨委書記郭宏偉與總經理周冠南等班子成員瞻仰紀念碑,在觀看碑文后,告誡大家要時刻感恩那些為企業做出貢獻的人。

大橋局三公司重慶工程指揮部敬獻花圈

在紀念碑前默哀

立在震中映秀后山的遇難者紀念碑

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 c031a另波叔一波中特