落實“六個從嚴” 抓好境外黨風廉政建設

來源:本站原創 ??作者:古春生 ??時間:2018-04-16
【字號:

年初,在中國鐵建黨風廉政建設和反腐敗工作會議上,黨委書記、董事長孟鳳朝指出:“境外生產經營有其特殊性,但全面從嚴治黨沒有例外、不能特殊。”中土集團作為主營業務在國外的公司,始終高度重視境外黨風廉政建設工作,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力弘揚“坦贊鐵路精神”,結合境外生產經營實際,著力從嚴抓好政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設,堅定不移推進全面從嚴治黨向境外延伸,做到了境內境外一個樣、從嚴監督無死角。

一是政治建設從嚴,做到在哪里都把好政治關。針對境外政治環境的復雜性,中土集團黨委、紀委不斷深化“兩個責任”落實,既抓境外人員政治意識的持續性鍛造、也抓政治紀律政治規矩的跟蹤落實,把黨的政治建設擺在首位,旗幟鮮明講政治,立場堅定抓監督。嚴格執行《新形勢下黨內政治生活若干準則》,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,保證境外黨組織生活不松勁,黨員干部立場不偏移,培育積極健康的黨內政治文化。對出入境人員嚴格履行政治教育和審查程序,在選人用人中把好政治關、廉潔關、形象關,樹立正確用人導向,確保選對人、用好人。各級不斷加強監督檢查,對“七個有之”問題高度警覺,堅決清除對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的“兩面人”“兩面派”。各級紀委聚焦政治立場、政治原則、政治擔當和政治紀律,強化政治巡察,強化監督執紀問責,全面凈化黨內政治生態。對那些妄議中央大政方針,違反黨內政治生活準則,搞自由主義、分散主義,搞團團伙伙、拉幫結派,對抗組織調查等違反政治紀律的行為,一經發現,堅決查處,決不姑息。用嚴的紀律、實的行動,切實引導和督促各級黨組織和黨員干部不斷增強“四個意識”“四個自信”,始終保持對黨絕對忠誠,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

二是思想建設從嚴,做到在哪里都把好信念關。事實證明,一些黨員干部之所以沒能在“糖衣炮彈”“溫柔陷阱”面前抵制住誘惑、經受住考驗,關鍵是理想信念出了問題。尤其是在境外市場錯綜復雜的思想、文化環境下,把握全面從嚴治黨的基本原則,首先就要牢牢抓住理想信念這個核心,加強思想建設。中土集團始終把堅定黨員干部的理想信念作為首要任務,強化思想教育和理論武裝,堅持運用好各級理論中心組學習、形勢任務教育、“三會一課”、批評與自我批評等載體,嚴守意識形態陣地,抓意識形態責任制落實,不斷提升黨員干部的黨性修養、宗旨意識、政治覺悟。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,使各級黨員干部時刻保持“理論的饑餓感”,堅持學以提素、學以致用,補足精神之“鈣”,打掃思想上的“灰塵”,擰緊世界觀、人生觀、價值觀這個思想“總開關”,始終堅守共產黨人的精神追求,堅決杜絕境外不良思想的侵蝕。

三是組織建設從嚴,做到在哪里都把好黨性關。黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。加強基層黨組織建設是落實全面從嚴治黨的根本方法。中土集團著力強基層、打基礎,因地制宜建立健全境外各級黨的組織,不斷強化基層黨建標準化、科學化水平,提升基層黨組織的凝聚力和戰斗力,確保戰斗堡壘作用的發揮。針對有的干部不重視黨的建設,片面強調經營和業務工作,認為做黨的基礎工作就是在搞“形式主義”的錯誤觀念;有的領導聽不得不同的聲音,導致組織生活、民主集中變成了“一言堂”;有的干部各自為戰,導致基層組織一盤散沙等現象,綜合開展督查巡察,切實糾正基層組織弱化、黨的決策部署貫徹落實不到位、“三重一大”集體決策制度執行不嚴格、黨內政治生活不規范等問題。督促各級黨員干部始終牢記自己的第一身份是黨員、第一職責是為黨工作,在工作生活中從嚴從實落實黨的組織原則,確保在境外生產經營中起到示范帶頭作用。

四是作風建設從嚴,做到在哪里都把好宗旨關。習總書記指出,加強作風建設,必須緊緊圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯系,增強群眾觀念和群眾感情,不斷厚植黨執政的群眾基礎。中土集團堅持將作風建設的嚴標準延伸至境外,將中央八項規定精神和反“四風”要求落在實處,大力開展“三嚴三實”“兩學一做”等主題教育,策劃組織開展“不忘初心,牢記使命”相關教育活動,堅持問題導向,對照中央要求,認真開展作風查擺活動,著力解決理想信念動搖、宗旨意識淡薄、濫用權力、不敢擔當等“不嚴不實”的問題,不斷改進黨員干部的思想作風、工作作風、領導作風、生活作風。著力培育務實擔當精神,堅持說實話、謀實事、出實招、求實效,確保黨員干部無論在哪里,都時刻牢記黨章要求,牢記入黨誓詞,牢記為人民服務的宗旨,確保海外黨組織的肌體健康,維護黨和企業的良好形象。

五是紀律建設從嚴,做到在哪里都把好廉潔關。習總書記強調,要始終保持反腐敗的高壓態勢,堅持零容忍的態度不變、猛藥去疴的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不松,嚴肅查處腐敗分子,讓黨的紀律和規矩真正成為“帶電的高壓線”。面對海外不同的政治、經濟和社會環境,以及出境企業之間的惡性競爭,更容易導致腐敗的滋生蔓延。中土集團始終堅守政治定力,堅持依法合規經營,做好與相關方的及時對接溝通,深刻把握當地政策環境,努力營造公正透明的生產經營環境。強化內部監督管控,堅持運用監督執紀“四種形態”進行提醒監督,抓早抓小、防微杜漸,通過加強紀律教育,強化紀律執行,讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣于在受監督和約束的環境中工作生活。對于腐敗問題,始終堅持零容忍,露頭就打、絕不姑息,用強震懾警示教育境外人員,切實維護企業利益,也保護好海外精英人才,避免成為“極少數”。同時,通過推動基層民主建設,做好黨務、企務公開,加強境外紀檢監察工作規范化建設,強化全員監督,努力營造廉潔從業良好環境。

六是制度建設從嚴,做到在哪里都把好權力關。股份公司紀委書記李春德強調:“要下大力氣加強境外廉潔風險防控,規范境外單位的權力運行”。權力只有關進制度的籠子,才能確保在陽光下運行,才能發揮有效監督,防止用權上的腐敗行為。中土集團通過針對性建立和完善境外經營管理各項制度,進一步規范了境外投標、項目管理、“三重一大”集體決策、干部選拔任用、述職述廉考核、促廉談心、干部廉潔檔案等制度,并嚴格落實巡察和監察制度,為境外管理行為設置了紅線,進一步嚴格了境外生產經營活動,為落實依法治企、依規管理,確保國有資產保值增值不流失打牢了制度基礎。

c031a另波叔一波中特