非國家工作人員受賄罪

來源:鐵一院紀委綜合室 ??時間:2017-07-25
【字號:

1.典型案例

某院地勘巖土公司工程師郭某,2014年在貴州某項目進行煤窯采空區物探工作。2014年2月,郭某利用職務便利,收受施工單位好處費5萬元,并承諾給該施工單位施工區域虛增煤窯采空區面積,以使后者套取施工工程款。2015年6月,郭某因犯非國家工作人員受賄罪,判處有期徒刑二年,緩刑二年,違法所得人民幣五萬元予以沒收。

2.以案釋法

(1)非國家工作人員受賄罪的概念

公司、企業或者其他單位的工作人員利用職務上的便利,索取他人財物或者非法收受他人財物,為他人謀取利益,數額較大的,處五年以下有期徒刑或者拘役;數額巨大的,處五年以上有期徒刑,可以并處沒收財產。

公司、企業或者其他單位的工作人員在經濟往來中,利用職務上的便利,違反國家規定,收受各種名義的回扣、手續費,歸個人所有的,依照前款的規定處罰。

國有公司、企業或者其他國有單位中從事公務的人員和國有公司、企業或者其他國有單位委派到非國有公司、企業以及其他單位從事公務的人員有前兩款行為的,依照本法第三百八十五條(受賄罪)、第三百八十六條(對犯受賄罪的處罰規定)的規定定罪處罰。

(2)非國家工作人員受賄罪的處罰

根據最高人民法院最高人民檢察院關于辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問題的解釋,非國家工作人員受賄罪“數額較大”“數額巨大”的數額起點,按照受賄罪相對應的數額標準規定的二倍、五倍執行,即受賄6萬元以上不滿100萬元的,處五年以下有期徒刑或者拘役;受賄100萬以上,處五年以上有期徒刑。

(3)受賄罪與非國家工作人員受賄罪的犯罪主體的區別

受賄罪的犯罪主體是國家工作人員,非國家工作人員受賄罪的犯罪主體是公司、企業或者其他單位的工作人員。除特殊情況,受賄罪起刑點3萬元,非國家工作人員起刑點為6萬元。

對于如何認定國有參股、控股公司的工作人員身份,雖然兩高作了大量的解釋,但是各法院仍有不同判例。多數情況下,經國家出資企業的上級或者本級黨委、黨政聯席會提名、推薦、任命、批準的領導干部,黨群部門工作人員、黨組織中有具體職務的工作人員,會被認定為國家工作人員。

(4)受賄和收受禮金有什么區別?

受賄行為,是利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物為他人謀取利益的行為,超過一定額度就屬于違法行為。

收受禮金行為,是指接受可能影響公正執行公務的禮金,不登記交公,或者接受其他禮金,按照規定應交公而不交公的行為,屬于違紀行為。

受賄行為與收受禮金行為的主要區別在于,行為人是否利用職務上的便利為他人謀取利益。如果有,則其行為構成受賄;如果沒有,則其行為構成收受禮金。

為他人謀取利益包括承諾、實施和實現三個階段的行為,只要具有其中一個階段的行為,就具備了為他人謀取利益的要件。具有下列情形之一的,應當認定為“為他人謀取利益”:
(一)實際或者承諾為他人謀取利益的;
(二)明知他人有具體請托事項的;
(三)履職時未被請托,但事后基于該履職事由收受他人財物的。

國家工作人員索取、收受具有上下級關系的下屬或者具有行政管理關系的被管理人員的財物價值累計三萬元以上,可能影響職權行使的,視為承諾為他人謀取利益。特定關系人索取、收受他人財物,國家工作人員知道后未退還或者上交的,應當認定國家工作人員具有受賄故意。 


c031a另波叔一波中特