您的位置:首頁
> 新聞中心 > 專題專欄 > 打造中國高鐵速度 引領中國高鐵時代 > 中國高鐵概況
2016年中國高速鐵路行業現狀及發展趨勢
來源: 中商情報網 ??時間: 2016-05-20
【字號:

我國高鐵鐵路發展大致可以分為兩個階段:第一階段,1990年至2007年,期間全國鐵路五次大提速,技術上對引進的德、日、法高速動車組進行了消化吸收;第二階段,2008年至今,以《中國高速列車自主創新聯合行動計劃》的啟動實施為標志,高鐵產業進入自主創新的階段。依托科技部和鐵道部聯合開展的《中國高速列車自主創新聯合行動計劃》和“十一五”國家科技計劃項目,我國已建立了以政策為指導、市場為導向,以企業為主體、產學研用相結合的科技創新模式;以高速列車設計制造企業為龍頭,聯合國內多家高校、科研院所及高速列車零部件配套企業,發揮各自優勢科技資源和產業資源,分工協作,突破高速列車關鍵技術,構建起高效的高速列車技術創新機制,使我國高速鐵路發展技術創新進入到一個新的階段。

2015年是鐵路“十二五”規劃的收官之年。2015年全國鐵路完成固定資產投資8200億元人民幣,新增鐵路運營里程9000多公里,新開工61個項目。從2011年開始,中國鐵路固定資產投資從5863億元快速增長至8000億元,其中較大比重投入到高速鐵路領域,2016年鐵路固定資產投資仍將保持8000億規模。

我國高速鐵路網始建于2004年,第一條高鐵線路京津城際鐵路于2008年8月通車,從此成為鐵路投資重中之重,2015年以高速鐵路為主骨架的快速鐵路網將基本建成,總規模達4萬公里以上,其中高速鐵路通車里程達到1.9萬公里,較2012年翻了一番,與其他鐵路共同構成的快速客運網可基本覆蓋50萬以上人口城市。

截止至2015年,“四縱四橫”高鐵主骨架基本建成,在區際運輸中發揮著重要作用。“四縱”高鐵,已開通運營了京滬高鐵、京廣高鐵、京哈高鐵、上海~杭州~寧波~福州~深圳快速鐵路等,并加快建設京沈高鐵;“四橫”高鐵,已開通運營鄭州~西安~寶雞、杭州~長沙~貴陽、南京~合肥~武漢~重慶、膠濟客專、石太高鐵等。加快建設濟南~石家莊、徐州~鄭州、寶雞~蘭州、貴陽~昆明高鐵等。

“十三五”我國高速鐵路仍將保持快速發展,規劃貫通哈爾濱至北京至香港(澳門)、連云港至烏魯木齊、上海至昆明、廣州至昆明高速鐵路通道,建設北京至臺北、呼和浩特至南寧、北京至昆明、寧夏銀川至海口、青島至銀川、蘭州至廣州、北京至蘭州、重慶至廈門等高速鐵路通道,拓展區域連接線。高速鐵路營業里程達到3萬公里,覆蓋80%以上的大城市。

http://www.askci.com/news/chanye/20160519/1044565353.shtml

打印本頁關閉
c031a另波叔一波中特