十六局鄭西客專第一項目部完成最后一片箱梁

來源:本站原創?作者:周金龍余理??時間:2009-02-24?【字體:??

2月19日,中國鐵建中鐵十六局集團鄭西客專第一項目部在克服重重困難后,終于完成了汪老溝2#大橋最后一片箱梁的施工。至此,該項目部的橋梁隧道主體工程全部完工。

汪老溝2#大橋位于河南省鞏義市境內,全長290.16米,因線路跨越深谷而設橋,谷底有明顯水流。地質包括砂質黃土和黏質黃土,均具有自重濕陷性,為自重濕陷性場地,濕陷等級為Ⅱ級,濕陷性黃土厚大于15米。橋梁跨度為48+80+48+3*32,采用移動模架和掛籃施工。

為了保證工程的質量和安全,項目部制定了各項保證措施。質量保證措施:開工前做好施工調查,認真復核設計文件、施工圖紙;按要求精度完成復測和測量樁橛測設;編制本標段施工組織設計及重、難點工程的實施性施工組織設計,報建設單位、監理工程師審核批復后實施。對采用的新技術、新工藝、新材料、新設備認真研究吸收消化,并對有關人員進行崗前培訓。根據本區段工程特點和質量目標要求,配備責任心強、工作經驗豐富、技術熟練的工程技術和管理人員,并在施工期間保持相對穩定,選擇質量意識強、專業化程度較高、作風過硬的專業施工隊伍負責本工程的施工。機械設備按先進實用的原則配備。原材料嚴把采購、進場、使用、檢驗關,確保原材料檢驗質量,確保工程質量。加強現場施工過程中的質量管理工作,嚴格按設計和規范控制每道工序,實行工序三檢制、復核簽認制、“五不施工”“三不交接”等現場管理制度,做到層層把關,層層檢查,使各項工序始終處于受控狀態。還自上而下逐級建立工程質量責任制,簽訂質量責任書,明確工作崗位的質量職責和義務,建立完善的質量責任制度,以確保施工質量得到有效控制。安全保障措施:成立了安全領導小組,建立了各類安全管理制度,組織了各類安全教育,進行了安全技術交底,簽訂了安全生產包保責任狀。對全體現場職工進行主人翁責任感和安全第一的教育、本職工作安全基本知識技能安全教育、操作規程、排除險情和應急措施的教育、遵守規章制度和崗位作業標準教育。施工現場制作安全宣傳欄和警示標志,配齊安全防護用品。對全體職工進行安全知識和基本技能培訓,熟悉和遵守有關安全技術操作規程,并進行安全考試。對進入施工現場人員要交代安全注意事項,穿戴安全防護用品。通過以上的各種措施,保證了施工的順利完成。

目前,該項目部正在積極組織后續工程的施工,以保證無砟軌道的鋪設。

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 c031a另波叔一波中特